WWF поможет защитить жителей НАО от белых медведей

В округе создана антиконфликтная группа, в которую вошли природоохранные организации, органы местного управления и силовые структуры

WWF поможет защитить жителей НАО от белых медведей

Специалисты WWF и Центра природопользования и охраны окружающей среды НАО проинспектировали поселки Амдерма и Усть-Кара на побережье Карского моря – места, где люди каждый год встречаются с белым медведем.

Чтобы обезопасить людей и при этом сохранить жизнь медведей, в феврале этого года по инициативе губернатора НАО Игоря Кошина при участии WWF в округе создана антиконфликтная группа, в которую вошли природоохранные организации, органы местного управления и силовые структуры.

«Посещение поселков – наш первый шаг в совместной работе с администрацией округа. Мы смогли оценить масштаб проблемы, определить наши приоритеты и, главное – лично пообщаться с местными жителями, узнать о ситуации из первых уст и донести наши рекомендации. Радует, что жители обоих поселков выразили заинтересованность в развитии сотрудничества с Фондом. Наш опыт показывает, что во многом безопасность людей зависит от них самих, от их инициативы», — рассказал руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Главное правило, по мнению экспертов – быстрая реакция на появление медведя. Важно отогнать зверя как можно быстрее. Если хищник поймет, что в поселке есть пища, сделать это будет сложнее. Для этого в селе должна быть система оповещения, а местные жители должны иметь технику, снаряжение и знания для отгона зверя.

«Нужно понимать, что для эффективного разрешения конфликтов «человек – белый медведь» необходимо создать сильные команды на местах. Вылет бригады из Нарьян-Мара возможен только в критических случаях, когда не удается отогнать зверя, и он угрожает безопасности жителей поселка», - отмечает Игорь Кисляков, заместитель руководителя Центра природопользования и охраны окружающей среды НАО.

Фото: CATERS NEWS/LEGION-MEDIA