Российские защитники природы хотят «импортозаместить» Greenpeace и «WWF России»

Экологическое движение в стране должно быть патриотически настроенным — действовать так, чтобы не мешать российской промышленности и бизнесу

Российские защитники природы хотят «импортозаместить» Greenpeace и «WWF России»

Экологическая палата России попросила власти страны «импортозаместить» влиятельные организации «WWF России» и Greenpeace, пишет «Коммерсант».

Экологическая палата России создана в 2013 году на президентский грант: средства выданы движению «Зеленый век» на подготовку площадки для дискуссий по природоохранной тематике. Руководителями зеленой структуры стали бывшие депутаты Госдумы Владимир Семенов и Владимир Коптев-Дворников.

По мнению представителей палаты, экологическое движение в стране должно быть патриотически настроенным — действовать так, чтобы не мешать российской промышленности и бизнесу. Заместитель председателя Банка России Александр Торшин обещал рассмотреть их предложения.

«Сегодня мы формируем новую повестку дня для современной России — экологический патриотизм как основу национальной идеи»,— поприветствовал собравшихся бизнесмен Владимир Семенов. Он призвал коллег противостоять западному подходу к экологии, который «базируется на таких столпах, как постмодернизм, антиглобализм, радикальный феминизм, зеленый анархизм, антиклерикализм».

«К сожалению, многие наши зарубежные коллеги из Greenpeace и WWF ведут себя не как партнеры, а, наоборот, как заклятые друзья. Они получают внутреннюю информацию Минприроды и используют ее для критики важнейших инфраструктурных проектов государства», - заявил Семенов. Его поддержал сопредседатель Экологической палаты Вадим Петров, возмущенный тем, что в России действуют зеленые организации, которые ставят целью не экономическое развитие страны, а защиту природы.

«Лично я отношусь к Greenpeace и WWF совершенно нейтрально, хотя у моих коллег может быть и другое мнение. Но я недоволен тем, как эти организации работают в России. Сейчас такая позиция у нас в стране, что мы хотим произвести импортозамещение. Вот и в экологии, наверное, тоже», - пояснил по окончанию форума Владимир Коптев-Дворников.

WWF и Гринпис прокомментировали инициативу Экологической палаты. Директор WWF России Игорь Честин заявил, что организация и ее учредители являются полностью российскими.

«Я, кстати, не знаю, кто является учредителями тех организаций, которые нас критикуют. Но хочется пожелать этим коллегам тратить время не на разборки внутри экологического сектора, а на решение конкретных проблем», - заметил Честин.

Иван Блоков, директор по программам Гринпис России, ответил, что организация привыкла к подобным обвинениям.

«Что касается финансирования — мы существуем исключительно на пожертвования, причем их выделяют не на какие-то конкретные проекты, а организации в целом. По поводу критиков — надо смотреть на конкретные результаты работы. У нас в стране есть проблемы с экологией, которыми мы занимаемся. И даже «патриотические» экологи не смогут сказать, что какой-то из этих проблем не существует», - добавил Блоков.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ