Завершилась каникулярная школа «Заполярный Наноград»

В Мурманском областном центре дополнительного образования «Лапландия» завершилась вторая областная каникулярная школа «Заполярный Наноград»

Завершилась каникулярная школа «Заполярный Наноград»

В Мурманском областном центре дополнительного образования «Лапландия» завершилась вторая областная каникулярная школа «Заполярный Наноград». Школа была организована Министерством образования и науки Мурманской области при поддержке АНПО «Школьная Лига РОСНАНО».

Участниками школы «Заполярный Наноград» стали 45 учащихся 8-10 классов из Мурманска, Оленегорска, Апатитов, Кировска, Полярных Зорь, ЗАТО г. Североморск, ЗАТО г. Заозерск, ЗАТО Александровск, Кольского и Ковдорского районов. Они учатся в организациях, входящих в «Школьную Лигу РОСНАНО» и успешно работающих по этой программе в 2015-2016 гг.

Школа проводилась в целях развития интереса учащихся к инновациям в области нанотехнологий, техническому творчеству, реализации учебных проектов, связанных со знакомством и взаимодействием учащихся с миром высоких технологий. Школьники, студенты, педагоги совместно на стажерских площадках решали проектные задания (кейсы), предложенные организациями и предприятиями области.

В каникулярной школе были открыты стажерские площадки АО «ФосАгро АГ», кафедры автоматики и вычислительной техники, кафедры математики, информационных систем и программного обеспечения, кафедры биологии Мурманского государственного технического университета, филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция», а также Информационного центра по атомной энергии города Мурманска.

В первый день работы школы в процессе собеседования с кураторами от предприятий и организаций участники самостоятельно выбрали стажерские площадки, на которых они работали в течение всей необычной каникулярной недели.

Ежедневно в первой половине дня для ребят проводились интересные лекции и мастер-классы: филиала ОАО «СО-ЕЭС» - «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Мурманской области», ООО «Центр консалтинговых проектов» - «Умный дом. Тенденции, возможности, перспективы, стоимость, проект реализации», «Интеллектуальные карты. Мастер-класс по работе в X-mind», «Создание игр на платформе 3D-Unity», АО «ФосАгро АГ» - о работе предприятия на территории региона.

Во второй день работы школы все участники смогли посетить Информационный центр Атомной энергии Мурманска, где состоялся телемост с представителями Школьной Лиги из Санкт-Петербурга, которые поприветствовали участников первого в этом году в стране регионального Нанограда и провели с ребятами увлекательную игру по решению мини-кейсов.

Специалисты психологического Центра «Salve» провели тренинг «Общение – ключ к успеху», где были рассмотрены необходимые навыки делового общения, умение вести переговоры и способы разрешения конфликтных ситуаций.

В этом году в каникулярной школе работали пять мастерских, предоставивших участникам возможность для творческой самореализации как в области наукоемких технологий, так и в сфере популярных искусств: робототехника, радиоконструирование и творческая мастерская.

Для ребят были организованы увлекательные экскурсии на Кольскую атомную станцию, ледокольно-транспортное судно «Севморпуть» и в музей камня в Кировске.

Завершилась областная тематическая каникулярная школа «Заполярный Наноград» защитой творческих проектов по итогам работы стажерских площадок. Экспертная комиссия отметила, что все представленные проекты выполнены участниками на достойном уровне. Все участники школы получили сертификаты областной тематической школы «Заполярный Наноград». По итогам защиты проектов были определены победители. Это семь школьников из Полярного, Снежногорска, Мурманска, Апатитов и Кольского района – команда стажерской площадки кафедры автоматики и вычислительной техники Мурманского государственного технического университета, которые рекомендованы для участия в VI Всероссийской летней школе «Наноград-2016».

/ Министерство образования и науки Мурманской области /