В Мурманске открылась 6-я международная конференция «Логистика в Арктике»

«Покорение Арктики часто сравнивают с покорением космоса по сложности и масштабности задач»

В Мурманске открылась 6-я международная конференция «Логистика в Арктике»

Сегодня в деловом центре «Арктика» началась 6-я международная конференция «Логистика в Арктике». Организатор конференции - «Ассоциация подрядчиков арктических проектов «Мурманшельф» при поддержке Правительства Мурманской области.

Для участия в конференции зарегистрировались более 100 участников из разных стран: России, Финляндии, Норвегии, Кореи и Китая, среди которых руководители и специалисты предприятий транспортно-логистического комплекса, поставщики логистических услуг, руководители промышленных предприятий, представители научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений, законодательных и исполнительных органов власти, сообщается на сайте конференции.

«Хочу поздравить всех с Днём Космонавтики, сегодня исполнилось 55 лет со дня первого полета человека в космос, который совершил Юрий Гагарин и сказал свою знаменитую фразу: «Поехали!». Покорение Арктики часто сравнивают с покорением космоса по сложности и масштабности задач. Но если коммерческое освоение космоса впереди, то хозяйственную деятельность в Арктике многие страны, и прежде всего Россия, ведут уже сейчас, - рассказал Григорий Стратий, заместитель Губернатора Мурманской области. – Мы вступили в эпоху планового освоения богатств этого уникального региона, именно поэтому к Арктике приковано внимание всего мира. Мурманская область является регионом со стратегическим статусом. Здесь находится уникальный атомный ледокольный флот. Наш порт является началом Северного морского пути. Именно с такими словами обратилась к присутствующим Губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун на прошедшем 9 марта этого года выездном заседании президиума государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Роль транспорта и логистики в развитии Арктики, развитие Северного морского пути и его конкурентоспособности, влияние окружающей среды и изменения климата на мероприятия транспортно-логических операций в Арктике стали ключевыми темами 6 Международной конференции « Логистика в Арктике».

Вопросы логистики связывают с развитием нефтегазового сектора, транспортного узла, увеличением потока грузов по Северному морскому пути. Для нашего региона, для нашей страны Арктика является важным стратегическим объектом. Компании «Роснефть» и «Газпром» сегодня имеют серьезные планы по создания и развитию производственных возможностей в порту Мурманска.

«Ресурсы северных морей становятся более доступными, а северные территории более привлекательными, благодаря технологическим и логистическим инновациям. Широкое и динамичное сотрудничество с Россией является ключевым измерителем здоровых отношений между нашими странами, - сказал Уле Андреас Линдеман, Генеральный Консул Генерального Консульства Королевства Норвегия в Мурманске. – У Норвегии и России нет другой альтернативы, кроме как двигаться в Арктику. Мы начали исследование, которое показало, что товарооборот растет, благодаря присутствию русского фактора и равен 1,8 млрд норвежских крон. Поэтому мы предлагаем вам провести подобное исследование и посмотреть, как присутствие норвежского фактора влияет на ваш товарооборот».