В Заполярье проходит Неделя борьбы с инсультом

На данный момент эта болезнь стоит на первом месте в списке причин смертности

В Заполярье проходит Неделя борьбы с инсультом

В Мурманской области проходят профилактические мероприятия по борьбе с инсультом – это заболевание регистрируется у 450 тысяч россиян ежегодно. На данный момент эта болезнь стоит на первом месте в списке причин смертности. Только двадцать процентов людей, перенесших данное заболевание, способны вернуться к нормальной жизни и являться трудоспособными. Такой печальной статистикой поделился с «Большим радио» врач-невролог, заведующий первичным сосудистым отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения городской больницы Дмитрий Березин.

«В группе риска пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями сердца, атеросклеротическими изменениями в сосудах сердца и люди пожилого возраста», - разъяснил специалист.

Причиной инсульта могут стать и стрессовая работа, артериальная гипертензия, сахарный диабет, генерализованный атеросклероз сосудов, а также курение, злоупотребление алкоголем и несоблюдения здорового образа жизни.

Понять, что у человека данное заболевание, достаточно просто – необходимо попросить его улыбнуться, пояснил специалист. Асимметрия лица показывает, что действительно необходима медицинская помощь. Еще один тест – попросить пациента поднять две руки, если одну из конечностей человек поднять не может – вероятность того, что я него инсульт, очень велика. Также для острого приступа характерна спутанность речи. При этих симптомах необходимо экстренно вызывать скорую медицинскую помощь.

Позднее обращение пациентов – большая проблема для России и для других стран. Современные технологии помощи пациентам с ишемическим инсультом, оказанной в течение первых четырех с половиной часов могут снизить риски и объем повреждения головного мозга.

Лучше предупредить болезнь, нежели потом справляться с осложнениями, которые при инсульте практически неизбежны, считает медик. Людям, находящимся в группе риска, необходимо проходить обследования в поликлиниках по месту жительства и вести здоровый образ жизни. Контроль давления и уровня холестерина также способствует снижению риска.

При этом за последние годы снижается процент инвалидизации и смертности после данного заболевания. В отделении первичного сосудистого отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Мурманской городской больницы в прошлом году наблюдалось снижение смертности после ишемического инсульта на 1,5%.