EuroChem Cup – 2016: трус не играет в хоккей!

Поддержка детского спорта – это важная и благородная миссия. Такие турниры способны внести реальный вклад в развитие русского хоккея

EuroChem Cup – 2016: трус не играет в хоккей!

Во втором по величине городе Тульской области завершился детский хоккейный турнир EuroChem Cup 2016. Турнир, который проводится уже в пятый раз, собирает бесчисленное количество поклонников хоккея со многих городов не только России, но и зарубежных стран. Первый турнир, организованный минерально-химической компанией Еврохим состоялся в Хельсинки. В нём приняло участие всего четыре команды, а сегодня этот праздник хоккея вполне можно считать детским чемпионатом мира.

Торжественная церемония открытия прошла в присутствии главы администрации города Новомосковска Вадима Жерздева, председателя комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрия Яковлева, директора департамента общественных связей и коммуникаций «МХК «ЕвроХим» Владимира Торина. Участвовали в открытии и «талисманы» турнира - многократные чемпионы мира, прославленные советские хоккеисты Борис Михайлов и Владимир Петров.

Девятикратный чемпион мира Владимир Петров отметил, что «поддержка детского спорта – это важная и благородная миссия, и мы готовы оказать компании «Еврохим» посильную поддержку в этой деятельности. Такие турниры способны внести реальный вклад в развитие нашего хоккея».

К торжественной церемонии открытия на ледовой арене уже состоялись два матча между участниками турнира, но всё же открывать игры кубка выпала нашим парням - команде «Север» из Ковдора. Надо сказать, что детская хоккейная команда Кодорского ГОКа «Север» – не новичок на турнире такого уровня: в прошлом году ребята в упорной борьбе завоевали четвертое место и стали лучшей российской командой, вплотную подобравшийся к пьедесталу.

В этом году команда «Север» обновилась почти на 100 процентов. Дело в том, что участники турнира могут быть не моложе 10 и не старше 12 лет. При этом в некоторых командах наравне с парнями выступали девчонки, поэтому знаменитый советский хоккейный гимн «В хоккей играют настоящие мужчины» на детском турнире был верен лишь во второй части - «трус не играет в хоккей!»

Хоккейный турнир проходил в Новомосковске уже в четвертый раз. Ледовый дворец «Юбилейный», рассчитанный на 700 зрителей, был построен при финансовой поддержке МХК «Еврохим» в 2011 году. Сейчас, по словам заместителя директора спортсооружения, Рудольфа Ратке, «мы уже ощущаем нехватку льда. Насколько я знаю, уже принято принципиальное решение о строительстве ещё одной ледовой арены. Она будет расположена рядом с нынешнем дворцом». Таким образом, в Новомосковске, городе с населением около 130 тысяч человек, будет две круглогодичные ледовые арены.

«Север» в этом году, к сожалению, выбыл из борьбы за призовые места – команда Кодорского ГОКа оказалась в середине турнирной таблицы (заняла седьмое место), но пообещала на следующий год выйти в лидеры.

По словам технического директора Ковдорского ГОКа и, по совместительству, активного болельщика «Севера» Алексея Данилкина, для победы нужны тренировки. «Будем тренироваться, будем готовиться. Для этого мы все приложим силы. Подберём ещё игроков, у нас есть подрастающие поколение. На следующий год мы постараемся дать бой», – уверен технически директор.

И всё же горечь неудачи ребятам из ковдорского «Севера» скрасила последняя игра с командой «Хаски» из Невинномысска – легко и непринужденно они обыграли соперников со счётом 10:0. Но главное зрелище их ждало впереди – МХК «Еврохим» пригласила на турнир команду звёзд советского и российского хоккея провести товарищеский матч с детской сборной мира. Буре, Фетисов, Касатонов, Мышкин, Могильный… Как только эти прославленные хоккеисты выходили на лёд, трибуны взрывались ликованием.

Для участия в детской сборной мира были отобраны лучшие игроки из всех команд. Ковдорский «Север» представлял Даниил Сибгатуллин, который играл в полузащите. «Когда на льду мы скрестили клюшки с Фетисовым – это был нереально круто», – поделился своими эмоциями Даниил.

О том, как проходил детский чемпионат мира EuroChem Cup – 2016 – смотрите фоторепортаж «Би-порта».