"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
7:30 – 3 июля
7:30 – 3 июля
7:15 – 3 июля
В России в скором времени может появиться реальный конкурент аэрофлотовской дочке – авиакомпании «Победа». Им может стать бывшая дочка «Норильского Никеля» – авиакомпания «Нордавиа – региональные авиалинии»
Новая бизнес-модель развития «Нордавиа - региональные авиалинии» предполагает создание на существующей базе авиакомпании-лоукостера. Об этом заявил новый генеральный директор «Нордавиа» Владимир Горбунов в Мурманске накануне встречи с губернатором региона Мариной Ковтун.
«Нордавиа» владеет девятью однотипными самолётами Боинг 737-500, вмещающих от от 109 до 135 кресел в зависимости от компоновки салона. Новым собственником было принято решение об отказе от бизнес-класса – все самолёты будут представлены в моноклассовой компоновки, что позволит значительно повысить провозную ёмкость перевозчика. То есть, при условии 100-процентной загрузки всех судов ёмкость может вырасти до 200 кресел, что равносильно ещё двум Боингам этого типа. Тем самым сократится дефицит провозных ёмкостей на летний сезон на южные направления – Анапа, Сочи, Симферополь – и в Москву.
««Нордавиа» является очень хорошей компанией для создания лоукостера. Поэтому долгосрочная цель – создание и развитие модели низкобюджетных перевозок. Мы считаем, что на сегодня – это самая перспективная бизнес-модель развития компании», – отметил Владимир Горбунов.
По его словам, развитие низкобюджетных перевозок на российском рынке является сложной задачей, требующей не только инфраструктурных решений, таких как приобретение новых самолётов и уступки со стороны аэропорта, но и помощи со стороны властей - как федеральных, так и региональных.
«Для многих перевозок, особенно на севере, характерна сезонность. Мы все понимаем, что пик приходится на лето, а начиная с сентября она спадает. «Нордавиа» не собирается уходить из Мурманска, для нас мурманский аэропорт также является базовым», – отметил генеральный директор «Нордавиа».
Владимир Горбунов подчеркнул, что несмотря на конкуренцию с крупными авиакомпаниями, в конечном счёте с кем лететь выбирает пассажир. «Переоборудование салонов в монокласс уже позиционирует нас как лоукостера, мы внедряем технологии низкобюджетных перевозок – это отсутствие бизнес-класса, это продажа на борту, это отказ от традиционного питания. То есть, уже с июля мы начинаем работать на рынке с элементами низкобюджетного перевозчика», – заявил Горбунов.
Говоря о перспективах, генеральный директор «Нордавиа» заявил о намерении совместно с региональными властями заниматься развитием туризма. «Это очень перспективная цель, которую мы бы хотели достичь вместе с правительством Мурманской области. Очень важная составляющая этой цели – Арктический туризм», – подчеркнул Горбунов. С этой же целью делегация «Нордавиа» намерена провести встречу во втором по величине аэропорту региона — «Хибины». Гендиректор перевозчика напомнил о множестве дискуссий, связанных с развитием этого направления.
«На начальном периоде нам нужно будет воспользоваться помощью федеральных и местных властей на поддержку региональных и межрегиональных сообщений», – отметил Владимир Горбунов, говоря о планах по приобретению самолётов нового для авиакомпании типа (Airbus A320 и турбовинтового ATR).
Решение о переходе в нишу лоукоста, возможно, вызвано несколькими причинами. Во-первых, «Нордавиа» возглавил Владимир Горбунов, для которого выводить на рынок лоукостера не впервой – ранее он возглавлял авиакомпанию «Авианова» и стоял у истоков «Добролёта». Во-вторых, очевидное недовольство населения «Победой». Постоянная неразбериха с тем, что считать ручной кладью, а что не считать, платить за багаж или не платить превращают полёт в квест «попробуй угадай сколько заплатишь сверху». Помимо квеста с ценой перелёта, пассажирам зачастую приходится разгадывать ребус «полетим – не полетим»: как настоящая дочка национального перевозчика, «Победа» при недостаточной загрузке может отменить выполнение рейса, хотя и уведомив предварительно пассажира, но создав дополнительные неудобства, связанные с переоформлением билета либо на другой день, либо на другого перевозчика. Третья возможная причина перехода «Нордавиа» в сегмент низкобюджетных перевозок – дефицит провозных ёмкостей на Северо-западе, недоразвитость маршрутной сети и практически отсутствие хордовых направлений (то есть направлений, в обход Петербурга или Москвы).
15:09 – 2 июля
14:15 – 2 июля
12:42 – 2 июля
12:27 – 2 июля
12:00 – 2 июля
11:12 – 2 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.00 / 83.50 | 90.00 / 94.50 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 81.00 / 82.90 | 90.50 / 92.80 |
ПСБ | — / — | — / — |
10:09 – 2 июля
10:57 – 1 июля
10:28 – 30 июня
15:20 – 27 июня