16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:09 Понедельник 20 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Билайн вошел в число лучших мест работы России

16:09 – 20 октября

За девять месяцев 2025 года из Мурманской области погрузили 11,4 млн тонн удобрений

15:54 – 20 октября

Шесть ДТП зарегистрированы на территории мурманской области за три дня

15:40 – 20 октября

Два человека пострадали в ДТП в Междуречье

15:27 – 20 октября

Перестала жарить яичницу на масле: 4 альтернативы канцерогенам — по вкусу даже лучше

16:01 – 20 октября

Судьба Ларисы Рубальской: первый брак с пьянчужкой и тунеядцем, второй — со стоматологом — что повлияло на то, что женщина стала известной поэтессой

15:45 – 20 октября

Как называют Москву: 3 самых популярных имён у новорождённых москвичек в 2025 году

15:40 – 20 октября

Эксперты оценили сроки проектирования подводной ядерной установки для Арктики

10:26 – 10 июня 2016

Такая установка будет востребована при освоении арктического шельфа, относительно небольшой вес позволит транспортировать ее к месту добычи в полностью собранном состоянии

Подводная АЭС, пригодная для работы на глубинах в несколько сотен метров в арктических морях, может быть создана в срок до шести лет, передает «Технопром-2016» предложил разработать проект компактных ядерных установок для работы подо льдом с глубиной погружения на несколько сотен метров. По его мнению, мобильная (весом до 900 тонн) установка будет востребована при освоении арктического шельфа, относительно небольшой вес позволит транспортировать ее к месту добычи в полностью собранном состоянии. По оценке Доронкова, цикл от проектирования до сдачи проекта подводной АЭС на судостроительный завод может занять до шести лет.

Накануне на форуме «Технопром-2016» вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин снова призвал сократить до минимума размеры плавучих АЭС (ПАТЭС), отказавшись от размещения на их борту жилья и социальных объектов.

«Нам нужна просто «батарейка», которая может компактно по воде направляться туда, где необходимо с моря поддерживать электропитание. И этих батареек должно быть много, не надо строить города на воде», - заявил Рогозин.

Он также напомнил, что правительство России выделило деньги на создание наземной береговой инфраструктуры для плавучей АЭС «Академик Ломоносов» в Певеке на Чукотке. Ее энергоблок заложили в 2009 году. Проект «Академика Ломоносова» в первую очередь заточен под использование в условиях Арктики. ПАИЭС будет сдан «Росатому» в 2016 году, а в порт Певек плавучий энергоблок «должен прибыть в 2018-2019 годах.

Член правления «Росатома» Вячеслав Першуков пояснил, что размеры ПАТЭС объясняются ранее сформулированными требованиями к ней. Он также отметил, что затраты на жилую часть плавучей АЭС составляют около 30% от стоимости энергоблока.

Опытное конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова" (АО «ОКБМ Африкантов») основано в 1945 году. Предприятие имеет инфраструктуру с полным производственно-технологическим циклом: от проектирования, изготовления и испытания до комплектной поставки заказчику и обеспечения сервисного сопровождения в течение всего периода эксплуатации реакторных установок.

Фото: sfenjg.org

Лента новостей