16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:46 Пятница 26 апреля 2024

Проект плавучего энергоблока в первую очередь заточен под использование в условиях Арктики

7:20 – 24 августа 2015

Запас прочности плавучего энергоблока позволяет использовать его в арктических широтах для энергообеспечения комплексов по добыче нефти и газа на шельфе

Строящаяся на «Балтийском заводе» плавучая атомная теплоэлектростанция будет введена в эксплуатацию до 2021 года и заменит работающую на Чукотке Билибинскую АЭС. Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» должен прибыть в порт Певек в 2018-2019 годах.

Плавучий энергоблок — это автономный энергетический объект, который может быть отбуксирован в любое труднодоступное для центрального энергоснабжения место на Земле и обеспечить жизнедеятельность этого района. Фактически строительство ПЭБ «Академик Ломоносов» является апробацией технологий, которые в будущем могут применяться не только в России, но и в мире.

«Проект строительства ПАТЭС уникален, такого проекта в мире никогда не было. То, о чём мы говорим сегодня, это прообраз нового направления развития атомной энергетики. Это транспортабельная морская атомная энергетика, базирующаяся на технологиях судового атомного реакторостроения и атомного судостроения», - рассказал журналистам заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом», директор дирекции плавучих атомных электростанций Сергей Завьялов.

7 3

Энергообеспечение людей, живущих в экстремальных условиях, объектов промышленности — вот примеры использованя плавучих атомных станций.

«Проект безусловно заточен под арктические условия эксплуатации и по конструкции корпуса, и по системам жизнеобеспечения», - отметил Сергей Завьялов.

Как пояснил начальник отдела подготовки эксплуатации дирекции по сооружению плавучих атомных станций Евгений Гаврилов, были произведены определённые расчёты, которые легли в основу проектирования. В результате ПАТЭС обладает большим запасом прочности, что позволяет ей выдерживать такие нагрузки, как цунами, удары волн, столкновения с другим судном или береговыми сооружениями. Это позволяет использовать станцию в арктических широтах для энергообеспечения комплексов по добыче нефти и газа на шельфе.

7 2

«Как только этот заказ будет сдан в эксплуатацию, и мы подтвердим все проектные параметры, заложенные в этот объект, и убедимся, что с использованием таких изделий мы сможем обеспечить энергобезопасность труднодоступных и экстремальных территорий, мы примем решение о серийном строительстве таких транспортабельных атомных объектов», - добавил Сергей Завьялов.

В настоящий момент уже проработан проект буксировки плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» из Санкт-Петербурга через Мурманске в порт Певек, рассказал Евгений Гаврилов.

«Проект перегона уже проработан и состоит из нескольких частей. В первую очередь станцию нужно доставить из Санкт-Петербурга в Мурманск, а для этого нужно получить множество разрешений для прохода датских проливов. Для перегона потребуется по меньшей мере три-четыре мощных буксира», - пояснил Гаврилов.

На втором этапе при прохождении Карских ворот, что возможно только в летне-осенний период, потребуется помощь сразу двух атомных ледоколов: один пробивает лёд, другой на жёсткой сцепке тащит ПАТЭС. Также будут задействованы два буксира, которые будут держать станцию в нужном направлении. Весь перегон займёт около трёх недель.

Учитывая, что буксировка станции в порт Певек ожидается в 2018-2019 году, не исключено, что на её проводке через Карские ворота будет занят головной ледокол проекта 22220 «Арктика», который будет сдан в эксплуатацию в 2017 году. В настоящий момент готовность корпуса нового ледокола составляет 70%.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Лента новостей