12 участников из Мурманской области примут участие во Всероссийской Робототехнической Олимпиаде

Чтобы попасть в Иннополис на состязания лучших, 8000 участников со всей России проектировали, конструировали и программировали роботов, которые помогут людям уменьшить количество мусора и правильно организовать процесс его переработки

12 участников из Мурманской области примут участие во Всероссийской Робототехнической Олимпиаде

С 24 по 26 июня Университет Иннополис проведёт финал Всероссийской Робототехнической Олимпиады.

«Борись с отходами!» — тема, которой посвящены задания национального отборочного этапа Олимпиады этого года. Цель — побудить участников робототехнического движения задуматься о проблемах загрязнения окружающей среды промышленными и бытовыми отходами.

Чтобы попасть в Иннополис на состязания лучших, 8000 участников со всей России проектировали, конструировали и программировали роботов, которые помогут людям уменьшить количество мусора и правильно организовать процесс его переработки.

По итогам отборов на финальные соревнования в Университете Иннополис приедут около 1500 человек из 47 регионов России и одного региона Украины, включая участников, тренеров команд и родителей юных робототехников. Мурманскую область на олимпиаде представят 12 участников.

«Университет Иннополис проводит Всероссийскую Робототехническую Олимпиаду с 2014 года. Мы снова рады принять у себя в гостях одарённых мальчишек и девчонок, увлекающихся программированием интеллектуальных робототехнических систем. Эти дети — будущая интеллектуальная мощь нашей страны, и им предстоит решать глобальные вопросы, связанные с экологией и здравоохранением. Мы призываем всех наших неравнодушных партнёров поддержать правильные устремления одарённой молодежи», — комментирует Александр Тормасов, ректор Университета Иннополис.

Основное отличие соревнований этого года заключается в том, что учащиеся школ, колледжей и вузов проходят отборы на одно из трёх международных робототехнических состязаний.

13-я Международная Олимпиада Роботов (World Robot Olympiad) в этом году пройдёт в столице Индии Нью-Дели, представлена четырьмя категориями: основная — участники должны создать робота по заранее заданному техническому заданию; творческая — проектные команды сами должны сформулировать перед собой задачу на заданную тему и разработать устройство, решающее эту задачу; футбол роботов — команды в составе двух роботов соревнуются между собой в адаптированной версии самой популярной спортивной игры планеты; студенческая категория — необходимо спроектировать робота, играющего в боулинг.

Международный этап WRO (Роботраффик) — второе отборочное мероприятие, победители которого будут рекомендованы к участию в престижном мировом соревновании. В нем автономные роботизированные автомобили должны перемещаться по полигону, на котором смоделирована реальная дорожная ситуация.

«Водная категория» — новое для Всероссийской Робототехнической Олимпиады состязание. В нем перед участниками ставится задача по созданию робота, способного самостоятельно выполнять под водой ряд особых задач.

На территории Университета Иннополис в дни Олимпиады пройдут уникальные состязания: «Свободная категория» и «Творческая категория», где главная тема — «Интернет вещей: здравоохранение». А в августе лучшие команды России пригласят в Университет Иннополис на сборы, по результатам которых будет сформирована сборная России. Она представит нашу страну на финале в столице Индии.