В России 22 июня отметят день памяти и скорби

День памяти и скорби отмечается в России, Белоруссии и на Украине ежегодно 22 июня, в ознаменование годовщины начала Великой Отечественной войны

В России 22 июня отметят день памяти и скорби

День памяти и скорби отмечается в России, Белоруссии и на Украине ежегодно 22 июня, в ознаменование годовщины начала Великой Отечественной войны.

Северный флот активно участвовал в борьбе с врагом на суше, обороняя северное побережье, порты и военно-морские базы, а так же в десантных операциях, в том числе на территории Норвегии. Вследствие этого, значительная часть личного состава Северного флота, особенно морской пехоты и береговой обороны, находилась в постоянном боевом соприкосновении с вражескими силами армии и флота. Эти условия боевой обстановки значительно увеличивали возможности для проникновения вражеской агентуры в наши войска.

Наибольшую активность проявляли военно-морские разведывательные органы противника, дислоцировавшиеся в военно-морских базах и портах: немецкие - в Тронхейме, Тромсё, Альтенфиорде, Киркенесе, Вардё, Хаммерфесте и Вадсё (Северная Норвегия), а финские - в Петсамо (Северная Финляндия).

Сложившаяся обстановка, связанная с деятельностью немецких разведорганов и разведшкол, требовала эффективных подходов к обеспечению безопасности войск. 19 апреля 1943 года И.В. Сталин - председатель Государственного Комитета Обороны, Верховный Главнокомандующий и Нарком обороны - подписал постановление Совета Народных Комиссаров СССР, в соответствии с которым Управление Особых отделов НКВД было реорганизовано в Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата обороны.

На различных этапах войны работа органов контрразведки «Смерш» Северного флота строилась в прямой зависимости от складывавшейся военнополитической обстановки. Большое внимание флотских чекистов обращалось на борьбу со шпионажем, по обвинению в котором на Северном флоте было арестовано 35 человек.

Оперативный состав эскадры кораблей, бригад торпедных катеров и морских охотников, а также отдел контрразведки «Смерш» охраны водного района Северного флота участвовали в операциях на коммуникациях противника и по охране караванов союзников. За весь период войны в Заполярье не было ни одного случая проявления трусости и недостойного поведения чекистов на поле боя.

Руководство страны высоко оценило работу органов контрразведки Северного флота по борьбе с агентурой противника, а также личный вклад чекистов в дело нашей общей победы над врагом, наградив 290 оперработников орденами и медалями СССР, сообщает управление ФСБ России по Северному флоту.