В Мурманской области спецсчета для капитального ремонта ликвидировать не будут

Жилищный кодекс разрешает местным властям закрывать специальные счета, если собираемость взносов по ним составляет меньше 50%

В Мурманской области спецсчета для капитального ремонта ликвидировать не будут

В России начали ликвидировать специальные счета, с помощью которых жильцы многоэтажек копят деньги на капитальный ремонт, пишет «Российская газета». Все собранные в этом случае взносы отправляются в общий «котел».

Есть два варианта уплаты взносов на капремонт. Жильцы могут отчислять деньги в общий «котел», которым распоряжается региональный оператор. Ремонтировать дом в этом случае будут в порядке очереди. Также у жильцов есть право собирать средства на специальном счете на ремонт собственного дома. Владельцем такого счета может быть товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, управляющая компания, региональный оператор.

Жилищный кодекс разрешает местным властям закрывать специальные счета, если собираемость взносов по ним составляет меньше 50%. Еще полгода назад вероятность такого развития событий обсуждалась в теории, а сейчас уже есть реальные факты.

«К примеру, в Удмуртии уже восемь многоквартирных домов лишены права собирать взносы на капремонт на специальных счетах. На очереди еще 200», - рассказала руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

Причина неплатежей, по ее мнению, в большинстве случаев организационная: жильцам не приходят платежки.

«Система уплаты взносов на капремонт часто дает сбой, когда владельцем счета является региональный оператор. По закону он сегодня не обязан выставлять платежные документы. К тому же, если расходы регионального оператора по обслуживанию общего «котла» компенсируются региональным бюджетом, то расходы, связанные с начислением, печатью и доставкой платежных документов собственникам, которые выбрали вариант спецсчета, никем не возмещаются», - пояснила Генцлер.

На данный момент в Мурманской области открыто 172 специальных счёта. В местном Фонде капитального ремонта отметили, что собираемость средств как на спецсчетах, так и в «общем котле» в регионе стабильно высокая, в среднем она превышает 75%.

«Как правило, собственники, накапливающие средства на капремонт на спецсчёте своего дома, это — активные жильцы, заинтересованные в поддержании своего имущества в порядке. Поэтому такой проблемы, как низкая собираемость, нет. Если говорить о процедуре закрытия специальных счетов и переводе средств в «общий котёл», то принимает такое решение государственная жилищная инспекция при собираемости менее 50% и отсутствии положительной динамики в течение пяти месяцев после уведомления», – рассказали «Би-порту» в Фонде.