Минтранс России: железные дороги российской Арктики ждет модернизация

Работы по электрификации железных дорог, по его словам, в основном будут касаться Республики Карелия, Мурманской и частично Архангельской областей

Минтранс России: железные дороги российской Арктики ждет модернизация

В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова 20 июня на заседании руководящего комитета БЕАТА представители Минтранса России рассказали о перспективах развития арктической транспортной зоны.

Как заявил начальник Отдела стратегического развития и мониторинга реализации государственной политики Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Мансур Саидахмедов, в ближайшем будущем на северных территориях страны будут проводиться работы по электрификации и увеличению пропускной способности железнодорожных путей:

«Для того чтобы арктический регион был доступен в транспортном отношении для центральной части России, сегодня мы имеем хорошую железнодорожную сеть. Но этих путей сообщения недостаточно, поскольку потребность в перевозках грузов постепенно повышается. В транспортной стратегии РФ до 2030 года планируются работы по усилению пропускной способности существующих железных дорог, которые включают в себя ряд мероприятий по строительству вторых путей. Также будет проходить электрификация железных дорог в приарктическом регионе и переход на единый вид электротока на этих путях», — сообщил Саидахмедов.

Работы по электрификации железных дорог, по его словам, в основном будут касаться Республики Карелия, Мурманской и частично Архангельской областей.

Сергей Аксенов, заместитель начальника отдела Департамента программ развития Министерства транспорта России, подчеркнул важность развития системы ГЛОНАСС в Баренц-регионе и рассказал, что ключевыми проектами транспортного строительства в арктической зоне станут развитие Мурманского транспортного узла, строительство «Северного широтного хода» и, в перспективе, реализация проекта Белкомур и развитие Северного морского пути.

Министр транспорта Архангельской области Вадим Кривов в перерыве заседания отметил, что Поморье в последнее время все больше и больше становится центром развития Баренцева региона.

«Поскольку мы находимся на пересечении морских, авиационных и железнодорожных путей Баренцева региона, мы играем важную роль в его развитии. Я полагаю, что новым этапом этого поступательного движение вперед должно стать строительство Белкомура и глубоководного порта в Архангельске», — сообщил он.