До конца экспедиции Арктического плавучего университета осталось четыре дня

18 июня экспедиция прибыла к мысу Желания

До конца экспедиции Арктического плавучего университета осталось четыре дня

Согласно дневнику экспедиции, на восьмой день пути исследовательское судно «Профессор Молчанов» приблизилось к метеостанции имени Федорова. Здесь была высажена орнитолог Софья Розенфельд, которая будет проводить на острове Вайгач авиаучеты птиц — то есть наблюдения с борта самолёта. Об этом «Би-порту» сообщили в пресс-службе САФУ.

15 июня, участники экспедиции слушали лекции по дистанционному зондированию Земли, наводнениях и паводках, а также об утилизации мусора с арктических территорий

16 июня «Профессор Молчанов» пришел в залив Русская гавань. Здесь участники экспедиции продолжили свою научную деятельность и занимались фотосъемкой, а также пытались найти архив полярной станции.

На одиннадцатый день исследователи наблюдали за ледником Шокальского.

«Он в соседней бухте, но это всё залив Русская Гавань. Ледник активно продуцирующий, все подходы к нему забиты льдинами, среди которых возвышаются айсберги. Айсберги здесь не такие, как у Земли Франца-Иосифа», — пишет в дневнике Ирина Скалина.

В районе ледника участники экспедиции собирали для исследований снег и проводили энтомологические исследования. В заливе Иностранцева геологическая группа экспедиции занималась отбором образцов для палеомагнитных исследований. В этом году в рамках экспедиции работает геологический, палеомагнетический блок, который будет заниматься реконструкцией палеоландшафта. Это важно с точки зрения оценки ресурсов архипелага Новая Земля, так как данное геологическое образование является сосредоточением важных редкоземельных элементов.

18 июня экспедиция прибыла к мысу Желания. Экспедиция этого года вернется в Архангельск 27 июня.