16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:32 Четверг 3 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Жителя Мурманска будут судить за находку в лесу

11:24 – 3 июля

Средняя рыночная стоимость «квадрата» жилья снизилась в четырех муниципалитетах региона

11:09 – 3 июля

Инвалидам по зрению, имеющим собак-поводырей, назначили ежегодную денежную выплату

10:50 – 3 июля

Мончегорская администрация выплатит нескольким несовершеннолетним компенсацию после укусов бездомных собак

10:36 – 3 июля

Убийцы поджелудочной, которых мы считаем полезными: 5 продуктов, которые пора убрать из рациона — вреда от них больше, чем пользы

11:15 – 3 июля

Идеальное картофельное пюре: 3 важных «фишки» приготовления — справится даже начинающая хозяюшка

11:02 – 3 июля

Гороскоп на пятницу, 4 июля 2025 года для всех знаков Зодиака: Козерогам — любовь, Близнецам — удача, Тельцам необходимо проявить дипломатичность в решении всех вопросов

10:58 – 3 июля

Завершились семь дней экспедиции АПУ «Постигая тайны Новой Земли»

10:00 – 16 июня 2016

Путешественники исследовали на Вайгаче район заброшенных шахт и нашли там «медальонный рисунок растительных сообществ»

Завершились семь дней экспедиции АПУ «Постигая тайны Новой Земли». Благодаря дневниковым записям стали известны новые подробности рейса.

На четвертый день экспедиция приблизилась к станции Белый Нос, а высадка на Колгуеве до этого не состоялась из-за плотного тумана.

На пятый день, 11 июня, «Плавучий университет» высадился на станции Белый нос, где, по свидетельствам очевидцев, в конце мая появился белый медведь. Исследователи познакомились с местными жителями — начальником станции Николаем и его супругой Валентиной — и обошли территорию, где в 1930-е годы располагался лагерь для ссыльных.

12 июня «Профессор Молчанов» достиг острова Вайгач. Участники экспедиции посетили поселок Варнек, в котором осталась группа медиков для изучения здоровья коренного населения острова. «Профессор Молчанов» заберет их на обратном пути. Кроме медиков, свои исследования на острове будут проводить биолог и социолог.

Путешественники исследовали на Вайгаче район заброшенных шахт и нашли там «медальонный рисунок растительных сообществ».

«В районе заброшенных шахт оказалась очень разнообразная и любопытная территория. Есть такое понятие там «медальонный рисунок растительных сообществ». Вот эти самые медальоны здесь были представлены во всей красе. Буквально перепад высот в 30 см, а растительность уже не такая. То есть на пригорке одни мхи, под пригорком — совсем другие. Флора с тридцатисантиметровой высоты, где относительно сухо, не спускается ниже, а соседи снизу не стремятся вверх», — поясняет в своей дневниковой записи заместитель директора по экологическому просвещению и туризму национального парка «Русская Арктика» Ирина Скалина.

Также в районе поселка Варнек участники экспедиции посетили кладбище, на котором находится памятник жертвам политических репрессий.

13 июня, на седьмой день рейса, «Профессор Молчанов» обогнул Вайгач и исследователи оказались в губе Долгая.

«В губе Долгой стало по-настоящему спокойно. Наша группа отправилась смотреть факторию, которая здесь была организована сразу после Великой Отечественной. Фактория — название условное. В губу (то есть в залив) часто заходили промысловые суда. Место закрытое, тихое. В 40-е годы прошлого века несколько ненецких семей пригласили жить на промысловую базу. Для помощи промысловикам», — рассказывает Ирина Скалина.

Еще одним примечательным событием седьмого дня экспедиции стала находка на Вайгаче спасательной шлюпки на 50 человек с надписью на борту GSP SATURN PANAMA.

«Похоже, этой шлюпкой никто не пользовался и её просто унесло», — констатирует Ирина Скалина в своем дневнике.

За тем, как продвигается работа на борту НИС «Профессор Молчанов», вы можете следить благодаря дневникам экспедиции, а в наблюдении за маршрутом судна вам поможет геопортал САФУ.

Лента новостей