Завершились семь дней экспедиции АПУ «Постигая тайны Новой Земли»

Путешественники исследовали на Вайгаче район заброшенных шахт и нашли там «медальонный рисунок растительных сообществ»

Завершились семь дней экспедиции АПУ «Постигая тайны Новой Земли»

Завершились семь дней экспедиции АПУ «Постигая тайны Новой Земли». Благодаря дневниковым записям стали известны новые подробности рейса.

На четвертый день экспедиция приблизилась к станции Белый Нос, а высадка на Колгуеве до этого не состоялась из-за плотного тумана.

На пятый день, 11 июня, «Плавучий университет» высадился на станции Белый нос, где, по свидетельствам очевидцев, в конце мая появился белый медведь. Исследователи познакомились с местными жителями — начальником станции Николаем и его супругой Валентиной — и обошли территорию, где в 1930-е годы располагался лагерь для ссыльных.

12 июня «Профессор Молчанов» достиг острова Вайгач. Участники экспедиции посетили поселок Варнек, в котором осталась группа медиков для изучения здоровья коренного населения острова. «Профессор Молчанов» заберет их на обратном пути. Кроме медиков, свои исследования на острове будут проводить биолог и социолог.

Путешественники исследовали на Вайгаче район заброшенных шахт и нашли там «медальонный рисунок растительных сообществ».

«В районе заброшенных шахт оказалась очень разнообразная и любопытная территория. Есть такое понятие там «медальонный рисунок растительных сообществ». Вот эти самые медальоны здесь были представлены во всей красе. Буквально перепад высот в 30 см, а растительность уже не такая. То есть на пригорке одни мхи, под пригорком — совсем другие. Флора с тридцатисантиметровой высоты, где относительно сухо, не спускается ниже, а соседи снизу не стремятся вверх», — поясняет в своей дневниковой записи заместитель директора по экологическому просвещению и туризму национального парка «Русская Арктика» Ирина Скалина.

Также в районе поселка Варнек участники экспедиции посетили кладбище, на котором находится памятник жертвам политических репрессий.

13 июня, на седьмой день рейса, «Профессор Молчанов» обогнул Вайгач и исследователи оказались в губе Долгая.

«В губе Долгой стало по-настоящему спокойно. Наша группа отправилась смотреть факторию, которая здесь была организована сразу после Великой Отечественной. Фактория — название условное. В губу (то есть в залив) часто заходили промысловые суда. Место закрытое, тихое. В 40-е годы прошлого века несколько ненецких семей пригласили жить на промысловую базу. Для помощи промысловикам», — рассказывает Ирина Скалина.

Еще одним примечательным событием седьмого дня экспедиции стала находка на Вайгаче спасательной шлюпки на 50 человек с надписью на борту GSP SATURN PANAMA.

«Похоже, этой шлюпкой никто не пользовался и её просто унесло», — констатирует Ирина Скалина в своем дневнике.

За тем, как продвигается работа на борту НИС «Профессор Молчанов», вы можете следить благодаря дневникам экспедиции, а в наблюдении за маршрутом судна вам поможет геопортал САФУ.