Путин приравнял новостные агрегаторы к СМИ

При этом, согласно закону, новостные агрегаторы не будут нести ответственность за распространение ими недостоверной информации в случае, если она является дословным цитированием СМИ

Путин приравнял новостные агрегаторы к СМИ

Президент России Владимир Путин подписал закон об особенности распространения информации новостными интернет-агрегаторами, посещаемость которых превышает миллион пользователей в сутки. Предусматривается, что владельцы таких сайтов обязаны проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора. Соответствующий документ опубликован на сайте правовой информации.

При этом, согласно закону, новостные агрегаторы не будут нести ответственность за распространение ими недостоверной информации в случае, если она является дословным цитированием СМИ.

Закон устанавливает обязанность новостных агрегаторов хранить в течение шести месяцев распространенную ими информацию, сведения об источнике ее получения, а также о сроках ее распространения. Кроме того, новостные агрегаторы обязаны обеспечить доступ к этой информации Роскомнадзору. В противном случае на них будет наложен штраф. Для граждан они составят от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Также устанавливаются штрафы за неисполнение агрегаторами предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения недостоверной информации. Для граждан — от 50 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 200 до 400 тысяч рублей; для юрлиц — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет штрафы: для граждан в размере от 200 до 300 тысяч рублей; для должностных лиц — от 500 до 700 тысяч рублей, для юридических лиц — от 1,5 до 3 миллионов рублей.

Закон вступает в силу 1 января 2017 года.