Михаил Ильиных оценил работу Мурманской областной думы на 4 из 5 баллов

Мурманская областная Дума рассмотрела 380 проектов федеральных законов, 343 из которых поддержала. Кроме того, за это время было рассмотрено 13378 обращений граждан, проведено 162 приема

Михаил Ильиных оценил работу Мурманской областной думы на 4 из 5 баллов

Сегодня председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильиных подвел итоги работы Думы V созыва.

За время работы Думы V созыва состоялось 45 заседаний, было принято 3037 постановлений, 595 законов Мурманской области, а также внесено 28 проектов федеральных законов в Госдуму. В свою очередь, Мурманская областная Дума рассмотрела 380 проектов федеральных законов, 343 из которых поддержала. Кроме того, за это время было рассмотрено 13378 обращений граждан, проведено 162 приема.

«Основное, что я ставлю нам в заслугу – то что, мы смогли организовать работу Думы. Сейчас полноценно работает программно-целевой совет, мы рассматриваем все госпрограммы. У нас бюджет открытый. Уже не в газете высчитывать все постатейно. Человеку неподготовленному в этом не разобраться. Сейчас Минфин выпускает брошюру, где понятно, где мы растем, где проваливаемся, и на что какая сумма была выделена», - рассказал Ильиных.

На V созыв пришли люди, которые ни разу не избирались, они возглавили работу многих комитетов, справились с ней очень грамотно и профессионально. Михаил Ильиных заявил, что состав облдумы снова будет обновлен, а общее количество депутатов уменьшат, крепче привязав их к территориям. Но еще до уменьшения своего состава Мурманская Дума сократила расходы на собственные нужды.

«Когда мы увидели, что необходимо уменьшать областные расходы, мы решили посмотреть на себя. Мы очень сократили и количество командировок, и количество поездок на выходных, что было затратно для автобазы и для нас. Свои обязательства по 10% мы полноценно выполнили. Да, это несколько влияет на качество нашей работы, но мы были вынуждены на это пойти», - подчеркнул председатель облдумы.

Также Михаил Ильиных добавил, что не ощущает такого негатива в адрес Думы, какой был в начале V созыва. По его словам, граждане «посмотрели, что мы приняли много толковых законов, которые работают, мы готовы их отстаивать, в том числе в Госдуме, отстаивать позицию мурманчан».

«Время у нас было непростое, за пять лет многое поменялось, но мы умудрялись принимать главный документ – закон о бюджете Мурманской области. За каждой прописанной в нем цифрой есть детские сады, которые мы построили, перинатальный центр, отремонтированные детсады и школы. Было приобретено достаточно машин скорой помощи и автобусов для перевозки школьников. У нас ест возможность смотреть в глаза своим избирателям и отвечать за то, что было сделано. По пятибалльной шкале я оценил бы работу Думы на 4», - подвел итоги Ильиных.