В Мурманской области началась подготовка к очистке Кольского залива от затопленных судов

Сейчас начался сбор исходных данных, а сама очистка залива начнется только в 2017 году

В Мурманской области началась подготовка к очистке Кольского залива от затопленных судов

Министерство природных ресурсов и экологии России, Минприроды Мурманской области и федеральное учреждение НИИ Экологии заключили трехстороннее соглашение о реализации проекта по очистке Кольского залива от свалок затопленных судов.

«Проект, может быть, не очень большой по деньгам, но большой по смыслу, потому что в результате его реализации должна родиться программа очистки Кольского залива, которая, в первую очередь, беспокоит самих мурманчан», - отметил Владимир Хандобин, руководитель проектного офиса «Ликвидация ядерного наследия Арктики» ФГУП «РосРАО».

Этот проект пилотный. В его рамках ликвидируют свалки металлоконструкций неопознанных судов в районе поселка Ретинское. Сейчас здесь начался сбор исходных данных, а разработанный проект будет направлен на государственную экологическую экспертизу. Этот процесс длительный, поэтому сама очистка залива начнется только в 2017 году и закончится ближе к осени.

«Есть данные у Северного Флота по его затопленным судам, есть данные у капитана порта. А в основном здесь много потопленных секций плавающих причалов. Очень много судов, которые в 1990-е годы было нерентабельно ремонтировать, и их просто бросали и продавали металлистам по низкой цене», - рассказал Хандобин.

На данный момент известно о 250 затопленных объектах в акватории Кольского залива, но точное число пока нельзя назвать. По словам руководителя проектного офиса, уже в Ретинском водолазы обнаружили больше, чем предполагалось.

VNyG9sAgBwU

«Мы планировали найти порядка 10 фрагментов металлоконструкций судов, точно знаем, что есть затопленная секция плавучего причала. Но первые съемки водолазов показали, что здесь таких объектов гораздо больше. Очистка залива будет продолжаться долго, ведь это 57 км в длину и от 3 до 7 км в ширину», - сообщил Хандобин.

Из федерального бюджета на проект по очистке Кольского залива от затопленных объектов выделено 50 миллионов, что, по мнению Хандобина, «мизерная сумма», а для хорошей работы нужно «хотя бы 100 миллионов в год». Стоимость подъема у всех судов разная, она зависит от глубины, тоннажа и наличия у судна хозяев.
«Поднимать можно только неопознанные суда и металлоконструкции. Если судно имеет название или номер, то надо искать владельца с помощью объявления в газете. Разыскивается он в течение года. Если владелец не найден, судно становится федеральной собственностью, и его можно поднимать. И, по моему мнению, если владельцы за столько лет ничего не предприняли, то их надо штрафовать», - объяснил Хандобин.

Руководитель проектного офиса считает, что нужно расставить все объекты по степени их влияния на экологию и поднимать в первую очередь те суда, которые наносят экологический урон рыбному хозяйству и побережью. В Минприроды Мурманской области отметили, что на экологию влияют вообще все затонувшие объекты.

«Кольский залив имеет высшее рыбохозяйственное значение. Все эти затопленные металлоконструкции выделяют огромное количество загрязняющих веществ, которые влияют и на его экосистемы, в том числе на рыбные биоресурсы», - рассказала Оксана Носырева, врио главы Министерства природы Мурманской области.