Технологическое развитие Арктики обсудили в Санкт-Петербурге

Владение технологиями является ключевым вопросом в освоении любого региона и в особенности Арктики

Технологическое развитие Арктики обсудили в Санкт-Петербурге

Весенне-летняя сессия деловых тематических мероприятий Арктического молодежного центра компетенций по формированию профессионального сообщества представителей «полярных» специальностей завершилась конференцией «Технологическое обеспечение развития Арктической зоны РФ».

28 июня в Санкт-Петербурге состоялась молодежная конференция «Технологическое обеспечение развития Арктической зоны РФ». Участниками встречи стали студенты, аспиранты и преподаватели вузов, а также представители научных и профессиональных сообществ. Всего в мероприятии приняли участие более 200 человек.

Программа конференции состояла из трех частей: деловой, образовательной и интерактивной. Формат открытого диалога позволил участникам задать интересующие вопросы напрямую экспертам, и высказать свое мнение или предложить решение конкретной задачи.

Модератором деловой части конференции выступил Виктор Боярский, почётный полярник России, председатель Полярной комиссии Русского географического общества.

«Владение технологиями является ключевым вопросом в освоении любого региона и в особенности Арктики, потому что там такая специфика, которая без применения современных технологий может обречь на провал любое начинание. Мы сейчас с вами являемся свидетелями того, как современные технологии начинают проникать в самые разные арктические отрасли, начиная от добычи полезных ископаемых и заканчивая туризмом», - отметил он.

Эксперты рассказали о перспективных проектах по освоению минеральных ресурсов арктической зоны России, о применении современных подводных технологий для понимания прошлого и строительства будущего Арктики, о средствах морской робототехники в освоении Арктических акваторий и т.д.

Более детально рассмотреть разные аспекты технического и технологического обеспечения Арктики участники и эксперты смогли на тематических секциях: «Технологии и инновации для работы специалистов в условиях Арктики» и «Разработка специализированной техники, материалов и технологий, адаптированных к условиям Арктики».

На осенне-зимний период также запланирована насыщенная программа: две тематические конференции, «Полярные чтения на ледоколе «Красин»», культурные мероприятия на площадке выставок Архивного комитета Правительства Санкт-Петербурга, квест по Арктическим местам города, встречи с почетными полярниками, творческий конкурс «Моя Арктика». Итогом станет проведение Первого Санкт-Петербургского молодёжного Арктического форума.