Электронная подпись: что это такое и как применяется

Электронная цифровая подпись - это электронные данные, которые предназначаются для быстрого определения личности и получения персональной информации о подписывающем бумаги гражданине

Электронная подпись: что это такое и как применяется

Век цифровых технологий оказал влияние на все сферы жизни человека. Не стали исключением и личные данные, в число которых входит личная подпись. Для упрощения и ускорения процесса сотрудничества относительно недавно была изобретена электронная цифровая подпись (ЭЦП / ЭП), получить которую сможет каждый желающий.

Федеральный список аккредитованных удостоверяющих центров, занимающихся выдачей ЭЦП, можно найти в Сети.

Что такое ЭЦП?

Электронная цифровая подпись - это электронные данные, которые предназначаются для быстрого определения личности и получения персональной информации о подписывающем бумаги гражданине. Данный вид обозначения получен путем криптографического преобразования электронных данных, в число которых входит не только графическое изображение подписи, а также некоторые другие данные, логически связанные с личностью владельца "автографа". Для того чтобы поставить подпись, человеку выдается личный ключ. Проверка электронного варианта подписи также осуществляется с применением ключа открытого типа.

ЭП может использоваться юридическими и физическими лицами. И в первом, и во втором варианте данный вид подписи является полноценным аналогом обычного обозначения. Документ, подкрепленный ЭЦП, имеет ту же правовую силу, что и бумага, отмеченная обычной подписью, поставленной при помощи шариковой ручки.

ЭП может быть применена в таких сферах человеческой деятельности, как:

  • электронная торговля;
  • банковские операции;
  • процесс декларирования товаров или услуг;
  • подготовка отчетности перед госучреждениями масштаба;
  • создание электронного документа, имеющего юридический вес.

Можно ли подделать ЭЦП?

Этот вопрос интересует всех, кто только стремится приобрести ЭЦП или же обладает таковой. На самом деле при условии правильного хранения ключа владельцем - нет. В данный момент не существует программы, способной расшифровать криптографические коды, наложенные на ЭЦП. Но, получив секретный ключ, злоумышленник сможет подписывать любой документ без ведома его обладателя.

То же самое касается и попыток коррекции содержания документа. При внесении несанкционированных поправок в документ будет происходить автоматическое искажение содержания и графическое искажение цифровой подписи.

Сколько стоит ЭЦП?

Получить электронную подпись без внесения оплаты имеют право лишь органы госвласти в подразделениях Федерального Казначейства. Всем остальным придется внести стоимость, указанную в прайс листе. Размеры цены будут зависеть от выбранного сервиса, а также от объемов заказанных услуг.