В Мурманской области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 47 человек

Укусы произошли за пределами Мурманской области, чаще всего на территориях Вологодской области и Республики Карелия

В Мурманской области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 47 человек

По состоянию на 7 июля в Мурманской области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 47 человек. Укусы произошли за пределами Мурманской области, чаще всего на территориях Вологодской области и Республики Карелия. К тому же, отмечены присасывания клещей на территории Новгородской, Белгородской, Московской, Псковской, Кировской, Ленинградской, Архангельской, Брянской, Липецкой областей, Краснодарском крае, Приднестровье, Белоруссии.

Проведено исследование 27-ми клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). Удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита, среди исследованных клещей снятых с людей составил 18,5% (присасывание этих клещей произошли в Московской области, Республике Карелия, а также Латвии, Ижевске).

Для предупреждения заболевания клещевым вирусным энцефалитом за истекший период 2016г. в области иммунизировано против клещевого вирусного энцефалита 2185 человек, выезжающих в эндемичные по клещевому энцефалиту территории. Для проведения экстренной профилактики, в учреждениях здравоохранения области имеется 858 доз противоклещевого иммуноглобулина.

Фото: vsluh.ru