Североморский дом престарелых больше не сможет сдавать жильё

Теперь люди будут поступать в учреждение как в любой стационар по путевке

Североморский дом престарелых больше не сможет сдавать жильё

Остановлен прием граждан в Североморский специальный дом для одиноких престарелых на старых условиях. Теперь люди будут поступать в учреждение как в любой стационар по путевке, которую выписывает Министерство социального развития Мурманской области. Об этом «Би-порту» сообщил глава ведомства Сергей Мякишев. Ранее на сайте областного правительства было опубликовано постановление о перепрофилировании учреждения.

«Вопрос не в перепрофилировании. Вышел новый федеральный закон о социальном обслуживании, согласно которому определены перечень социальных услуг, формы их предоставления, а также номенклатура организаций, включенных в систему социального обслуживания. Организации, в которых граждане постоянно проживают и получают социальное обслуживание, относятся к стационарному типу. Специальный дом для одиноких престарелых являлся учреждением, предоставляющем жилые помещения на условиях социального найма. Раньше для предоставления помещения в специальном доме необходимо было сдать свое жилье в государственную или муниципальную собственность. По сути, директор учреждения был руководителем управляющей компании. Граждане платили за жилое помещение и коммунальные услуги, пользовались мерами социальной поддержки и субсидиями по оплате жилья, как все льготники, - поясняет Мякишев. – Теперь у нас нет такой услуги, в результате мы переводим учреждение в разряд стационаров со дня официального опубликования постановления Правительства Мурманской области».

Североморский специальный дом станет частью комплексного центра социального обслуживания населения ЗАТО Североморск с финансированием по госзаданию. Окончательно переход должен быть выполнен до 1 января 2017 года.

«В настоящий момент для каждого проживающего, сдавшего свою квартиру, - а таких 22 человека из 39 в специальном доме - составляется индивидуальный маршрут. Если человек считает, что ему необходимо вернуть квартиру, мы прорабатываем с муниципалитетом варианты возврата. При выборе стационарной формы проживающему будет оказываться весь комплекс социальных услуг: пожилому человеку предоставляется жилое помещение, 4-х разовое питание, мягкий инвентарь (одежда, белье, постельные принадлежности), организация культурных мероприятий, постоянный уход и контроль за состоянием здоровья и т.д. Размер платы за стационарное социальное обслуживание будет чуть выше, чем сейчас, но это не будет заоблачная стоимость», - отмечает министр.

Реконструкция или капитальный ремонт в помещениях производиться не будет. Сейчас проводится работа с нормативной базой для того, чтобы гражданин получил услугу в стационарном учреждении в условиях повышенной комфортности. По новым нормам предусматриваются жилые помещения квартирного типа от 35 до 44 квадратных метров.