Руководитель фракции КПРФ в Мурманской областной думе Геннадий Степахно внес на рассмотрение сегодняшнего заседания законопроект о государственной поддержке береговых рыбоперерабатывающих предприятий региона

Многие переработчики поехали на заработки в Норвегию, а наши мощности стоят незагруженные

«С апреля береговые рыбопереработчики Мурманской области просят обсудить этот документ, - напомнил депутатам Геннадий Степахно. - Они уже обращались во все партийные фракции областной думы и лично к ее спикеру, приглашали даже посетить их предприятия. Предлагаю внести данный вопрос в повестку дня, чтобы обозначить проблему, важную для береговой переработки и всего рыбохозяйственного комплекса региона».

Председатель областной думы Евгений Никора выразил мнение представителей фракции «Единая Россия»: «Законопроект пока сыроват, но мы решили принять предложение председателя Союза «Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс» Шакира Гусейнова и его коллег посетить перерабатывающие предприятия».

Спикер облдумы предложил рассмотреть вопрос господдержки береговых рыбоперерабатывающих предприятий в сентябре. Геннадий Степахно выступил против, поскольку рыбопереработчики не успеют сформировать финансовые предложения для их утверждения в бюджете 2009 года. Большинством голосов его предложение о включении этого вопроса в повестку двухдневного заседания думы – сегодня или завтра – было принято.

Депутат Владимир Ахромейко тоже высказался в поддержку законопроекта: «Рыбопереработка – это та курица, которая несет золотые яйца. Ничто не мешает нам сегодня принять этот закон. Рыбопереработка - бюджетообразующая область, которая сегодня нуждается в помощи. Я знаю, что многие переработчики поехали на заработки в Норвегию, а наши мощности стоят незагруженные».

«Ряд руководителей рыбодобывающих предприятий категорически против поставки рыбы в Мурманск, - высказался по позиции отдельных депутатов областной думы, представляющих интересы рыбопромышленников, депутат Василий Калайда. – Я недавно узнал, что Мурманский тралфлот и Губернский флот построили в Калининграде рыбоконсервный завод, который производит до 30 процентов всей общероссийской рыбопродукции. Разве они будут заинтересованы в том, чтобы рыбу поставляли в наш порт?»