В Мурманской области для контроля за загрязнением бытовыми отходами населенных пунктов планируют привлечь общественность

Проблема утилизации бытовых отходов должна решаться за счет внедрения современных, мировых технологий по переработке мусора, пояснил Алексей Смирнов

Россия вскоре может захлебнуться собственными отходами. К такому выводу пришли в четверг участники парламентских слушаний, посвященных правовому регулированию вопросов экологии городов. Это мероприятие стало своеобразным итогом серии выездных заседаний, которые осуществил думский комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии с 24 по 26 июня в Южном федеральном округе.

«Загрязнение водоемов, выхлопы от автотранспорта, вырубка городских лесов, превращение парков в парковки, а пригородных территорий в свалки - эти и многие другие экологические «болезни» охватили на сегодняшний день практически всю страну», - констатировала глава думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.

По ее словам, все это говорит о том, что нужно срочно менять систему государственного контроля за сохранением окружающей среды, принимать конкретные меры по ликвидации экологических угроз. И у истоков этой работы, фундаментом ее, как неоднократно подчеркивал президент России Дмитрий Медведев, должна стать законодательная база, - подчеркнула глава комитета.

По итогам работы парламентских слушаний комитет подготовил предложения по внесению изменений в закон «Об отходах производства и потребления» в части введения принципа ответственности производителя продукции за экологически безопасную утилизацию отходов по завершении «жизненного цикла» продукции и установления специальных требований в сфере обращения с медицинскими, биологическими и другими экологически опасными категориями отходов.

Кроме того, депутаты предлагают внести ряд изменений в законодательные акты, в том числе в Кодекс России об административных правонарушениях «в части ужесточения административной ответственности за несоблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду», в Налоговый кодекс России, в закон «Об отходах производства и потребления».

«Органам государственной власти субъектов Российской Федерации мы будем рекомендовать подготовить правовые акты, устанавливающие нормативы озеленения городов, принять региональные программы по строительству очистных сооружений в населенных пунктах, а также создать условия для развития всех форм экологического контроля на местах», - подытожила Наталья Комарова.

В Мурманской области проблема бытовых отходов и загрязнения населенных пунктов отходами также стоит остро. Незадолго до проведения парламентских слушаниях в администрации Мурманской области прошло совещание, на котором рассматривались вопросы загрязнения населенных пунктов бытовыми и производственными отходами. Алексей Смиронов, руководитель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области, рассказал, что суть обсуждений сводилась к тому, что будет ужесточена ответственность руководителей округов и муниципалитетов за состоянием подведомственных им территорий. Они в свою очередь должны будут жестче контролировать организации и управляющие компании. Алексей Смирнов отметил, что все территории имеют своего хозяина, который и должен за их состояние отвечать. В свою очередь инспекторские подразделения комитета будут контролировать их работу. Но главным итогом проведенной встречи стало то, что было принято решение о привлечении общественности (своего рода народных дружинников) к контролю за состоянием территорий городов и поселков области. Но это только одно из направлений в работе по наведению порядка. Проблема утилизации бытовых отходов должна решаться за счет внедрения современных, мировых технологий по переработке мусора, пояснил Алексей Смирнов. В этом нам готовы помогать финны. Кроме того готовность применить свои технологии в переработке мусора высказали французы во время недавнего визита в Мурманскую область. Об этом они говорили на встрече с губернатором региона.