Сергей Чаплинский: «С таким собственником, как государство, очень сложно решать социально-трудовые вопросы»

Пагубные тенденции в российской экономике, когда появляются наемная рабочая сила и краткосрочные трудовые отношения, будут негативно сказываться на дальнейшей работе в сфере железнодорожного транспорта

Заместитель председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Сергей Чаплинский на вчерашних Общественных слушаниях, проведенных комиссией Общественной палаты РФ по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению в Мурманске, поделился опытом работы по социальной защите железнодорожников. Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей - один из самых многочисленных отраслевых профсоюзных объединений, в его составе насчитывается более 1 млн. 800 тысяч человек.

«Основным инструментом реализации схемы социального партнерства мы видим заключение коллективных договоров и контроль за их исполнением, - сказал Сергей Чаплинский. - Реформы, проводимые Российскими железными дорогами, накладывают определенный отпечаток на отношения между работодателем в лице государства и работниками. В железнодорожной отрасли зарождается все больше акционерных обществ. Различным хозяйствующим субъектам открывается рынок транспортных услуг. Поэтому Всероссийский съезд железнодорожников, прошедший в 2006 году, инициировал создание объединения работодателей в сфере железнодорожного транспорта и заключение с ним отраслевого соглашения».

Такое объединение было зарегистрировано в конце 2007 года, а в марте 2008-го подписано отраслевое соглашение с руководителями предприятий железнодорожного транспорта.

«Наличие отраслевого соглашения, - считает Сергей Чаплинский, - дает дополнительный инструмент для работы с теми организациями, которые его еще не подписали. - Мы считаем, что одним из подписантов отраслевых соглашений в принципе должны быть федеральные органы, уполномоченные осуществлять государственную политику в соответствующих отраслях народного хозяйства. Также они должны участвовать и в реализации таких соглашений».

В качестве примера заместитель председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей привел такой факт. Уже несколько лет действует отраслевое соглашение с учреждениями образования в области транспорта. Одной из сторон, его подписавших, является Федеральное агентство железнодорожного транспорта, и положительные результаты такого взаимодействия сегодня есть.

Сергей Чаплинский обратился к Общественной палате РФ с просьбой - помочь разрешить проблему.

«Отношения между работодателями и работниками прописаны в разных формах, но возникают вопросы, требующие определить взаимоотношения с собственниками предприятий и юридическими лицами, - сказал он. – На днях я встречался с генеральным директором одной из организаций, которая предоставляет услуги по перевозке пассажиров. В течение часовых переговоров он несколько раз выходил из кабинета, чтобы созвониться с собственником, скорректировать свою позицию. И даже по тем вопросам, по которым мы достигли взаимопонимания, я не уверен, что все будет реализовано, как задумывалось. Более того, есть прецеденты, когда собственник менял работодателя, когда тот заключал с профсоюзом определенные соглашения. Я считают, что это – проблема. И не только коммерческих структур, но и бюджетников. С таким собственником, как государство, очень сложно решать социально-трудовые вопросы. Это касается не только зарплаты. С государством должна быть четкая регламентация отношений, поэтому я надеюсь, что законодательная инициатива в этой области тоже появится».

Сергей Чаплинский поддержал предложение участников Общественных слушаний об упрощении процедуры проведения забастовок. Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей готов нести ответственность за коллективные действия, которые будет проводить в будущем.

«Пагубные тенденции в российской экономике, когда появляются наемная рабочая сила и краткосрочные трудовые отношения, будут негативно сказываться на дальнейшей работе в сфере железнодорожного транспорта, - сказал Сергей Чаплинский. - Мы попытаемся противостоять этому процессу, но чтобы навести порядок в этой отрасли, необходимо принимать системные решения».