«Требуем»: мурманские волонтёры создали петицию о погибшем Борисе Онипчуке

В своём обращении волонтёры требуют от «прекратить врать» и «на законодательном уровне решить вопросы «цены человеческой жизни»

«Требуем»: мурманские волонтёры создали петицию о погибшем Борисе Онипчуке

Мурманские волонтёры разместили на сайте «Change.org» петицию с требованиями «прекратить халатно относиться к человеческим жизням». Речь идёт об инциденте с пропавшим мурманским пенсионером Борисом Онипчуком. Напомним, что сообщения о пропаже пожилого мужчины с собакой появились 14 октября. К поискам подключились спасатели, кинологические расчёты, использовались квадрокоптеры. Однако принятые меры не дали положительных результатов — из разных источников поступала разрозненная информация, и сотрудники МЧС временно приостановили все поисковые мероприятия. Тело пенсионера было найдено в районе озера Рогозеро 19 октября.

Волонтёры выразили недовольство работой правоохранительных органов и спасателей. 20 октября в сети появилось эмоциональное письмо с призывом призвать службы к ответственности за бездействия. Шаблон письма предлагалось отправить в популярные телевизионные ток-шоу.

25 октября на основе письма была создана петиция, адресованная сразу 5 чиновникам: главе МЧС Владимиру Пучкову, его первому заместителю Владимиру Степанову, а также главе МВД Владимиру Колокольцеву, его заместителю Александру Горовому и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. В своём обращении волонтёры требуют от «прекратить врать» и «на законодательном уровне решить вопросы «цены человеческой жизни». Они также заявляют, что «спешили на поиски после работы и не посмотрели погоду, а наступили заморозки, буквально замерзали в лесу, всем было страшно, они [волонтёры] понимали, что сейчас уже выжить в лесу очень трудно, но поиски переставать не прекращали», в то время как спасатели, по их мнению, участвовали в поисках неохотно и даже не привлекли вертолёты.

Кроме того, по версии волонтёров, «18 числа появился свидетель, который утверждал, что видел пропавшего на территории у моста, где проходит тропа, ведущая глубоко в лес, но информация от него службами принята и учтена не была». Количеством спасателей, участвовавших в поисках на ранних этапах, волонтёры также остались недовольны: «...из лесного массива, где гулял дедушка Боря есть свободный доступ в бескрайнюю тундру, куда он всегда ходил за грибами, было понятно, что с двумя спасателями этот поиск будет долгим».

Сейчас петиция активно распространяется по социальным сетям. По состоянию на 10:00 26 октября обращение подписало 747 человек.