Состоялось очередное заседание рабочей группы по мониторингу достижения показателей социально-экономического развития Мурманской области

Под председательством заместителя губернатора Григория Стратия состоялось очередное заседание рабочей группы по мониторингу достижения показателей социально-экономического развития Мурманской области

Состоялось очередное заседание рабочей группы по мониторингу достижения показателей социально-экономического развития Мурманской области

Под председательством заместителя губернатора Григория Стратия состоялось очередное заседание рабочей группы по мониторингу достижения показателей социально-экономического развития Мурманской области в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации «О долгосрочной государственной экономической политике», организованное Министерством экономического развития Мурманской области.

Члены рабочей группы обсудили вопросы о внедрении стандарта деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Мурманской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории муниципального образования. Также в повестке был обозначен вопрос о содействии самозанятости безработных граждан и о целесообразности введения для рыбохозяйственных организаций, получающих субсидии, дополнительных обязательств по поставке сырья на рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области и готовой рыбной продукции в торговые организации региона.

Создание благоприятного инвестиционного климата – актуальная задача властей региона. С 2014 года Министерством развития промышленности и предпринимательства Мурманской области совместно с муниципальными образованиями реализуется инициатива, направленная на развитие малого и среднего предпринимательства, снятие административных барьеров на муниципальном уровне и формирование единой системы поддержки инвестиционной деятельности в Мурманской области. Это Стандарт деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Мурманской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории муниципального образования – Стандарт 2.0.

Вместе с тем в 2015 году АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» сформировало сборник успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне, так называемый Атлас муниципальных практик.

В настоящее время осуществлена синхронизация Стандарта и Атласа, органами местного самоуправления ведется работа по актуализации и согласованию всеми заинтересованными сторонами соответствующих «дорожных карт».

В рамках Государственной программы Мурманской области «Управление развитием регионального рынка труда» в целях стимулирования развития малого предпринимательства, сохранения, создания новых рабочих мест и благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности на территории региона службой занятости населения предоставляется государственная услуга по содействию самозанятости. За 9 месяцев 2016 года 174 человека направлено на профессиональное обучение по профессиям, способствующим занятию индивидуальной трудовой деятельностью: 1С: бухгалтерия; 1С: Торговля и склад, маникюрша, парикмахер, бухгалтер, повар, продавец, оператор компьютерной графики, швея. Государственную услугу по содействию самозанятости в форме консультаций, методическую помощь и содействие в составлении бизнес-планов получил 1891 человек. Кроме того, для трудоустройства безработных граждан предпринимателями, получившими единовременную финансовую помощь, с начала года создано 9 дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

Министерство рыбного и сельского хозяйства Мурманской области проработало вопрос о целесообразности введения для рыбохозяйственных организаций, получающих субсидии, дополнительных обязательств по поставке сырья на рыбоперерабатывающие предприятия Мурманской области, а также готовой рыбной продукции в торговые организации региона. По итогам его обсуждения принято решение о подготовке соответствующих изменений в Правила предоставления субсидий, получателями которых являются организации аквакультуры и береговой переработки Мурманской области.

/ Министерство экономического развития Мурманской области /