В Мурманске впервые прошла ролевая игра для студентов «Антитеррор-2016»

Сотрудники полиции смоделировали ситуации, связанные с угрозой совершения террористического акта и экстремистской пропаганды, чтобы научить молодых людей правильно поступать в таких случаях

В Мурманске впервые прошла ролевая игра для студентов «Антитеррор-2016»

МУРМАНСК/ 2 ноября - Мероприятие прошло на днях в Центре профессиональной подготовки УМВД России по Мурманской области. Инициаторами его проведения выступили Центр противодействия экстремизму УМВД России по Мурманской области совместно с отделом по молодежной политике Министерства по внутренней политике и массовым и коммуникациям Мурманской области при поддержке общественного совета при УМВД России по г. Мурманску. Консультационную помощь при подготовке игры оказали представители УФСБ России по Мурманской области.

Основной целью игры стало погружение молодых людей в реальные ситуации, связанные с противодействием экстремистским проявлениям и террористическим угрозам. По условиям игры, пяти командам из разных учебных заведений Мурманска предстояло пройти три этапа. За каждый пройденный этап команда, в составе которой было пять человек, получала баллы, за ошибки баллы снимались. Всего в мероприятии участвовали 25 студентов из Мурманского государственного технического университета, Мурманского арктического государственного университета, Мурманского строительного колледжа, Мурманского индустриального колледжа, а также представители регионального отделения ВОД «Волонтеры победы».

Перед началом игры молодые люди получили инструктаж по технике безопасности. Сотрудники Центра противодействия экстремизму УМВД области предупредили студентов, что главное условие прохождения этапов игры – правильные действия команды при обнаружении подозрительных предметов, экстремистских материалов, при угрозе террористического акта. Ситуации, в которые молодые люди попадали, переходя из одного помещения в другое, в основном были взяты из жизни и поэтому, несмотря на условность, ребята по-настоящему проживали каждый момент.

Так, на первом этапе команды попадали в коридор, где на нескольких стендах были размещены экстремистские материалы. Задачей студентов было обнаружить среди разных материалов учебного центра полиции эти материалы и сообщить об этом наблюдателям, в роли которых выступили сотрудники ЦПЭ и ЦПП УМВД области. Далее команда попадала в «студенческую аудиторию», в которой находилось взрывное устройство. Студенты должны были обнаружить «бомбу» и принять необходимые меры. Одна из команд в ходе поиска бомбы «взорвалась», прикоснувшись к подозрительному предмету.

Последним испытанием для команд стал «зал ожидания» железнодорожного вокзала. В помещении находилось несколько людей, среди которых был «террорист». Задачей команды было обнаружить этого человека и сообщить об этом в компетентные органы. Главное при этом было поступить так, чтобы «террорист» не испугался и не «взорвал» взрывное устройство раньше времени.

Пока организаторы игры подводили итоги и выбирали команду-победителя, участники игры познакомились с разными аспектами работы полиции по противодействию экстремизму и терроризму. Так, на плацу перед ЦПП полицейские-кинологи показали студентам, как работает служебная собака по поиску взрывчатки и задержанию преступника. Четвероногий сотрудник полиции в течение нескольких минут обнаружил в транспортном средстве бомбу. Еще один полицейский пес задержал «террориста», который попытался «напасть» на сотрудника полиции.

После показательных выступлений кинологов ребята отправились в спортзал, где сотрудники центра профессиональной подготовки УМВД продемонстрировали, как полицейские тренируются, чтобы обезвредить вооруженного преступника. Завершением знакомства студентов с работой полиции стала выставка вооружения и специальных средств, которые стражи правопорядка используют в своей работе. Ребята могли примерить на себя бронежилеты и каски и подержать в руках настоящее оружие.

По итогам трех этапов в игре «Антитеррор-2016» победила команда «Волонтеры Победы». Исполняющий обязанности министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Михаил Шилов вручил победителям диплом и кубок с надписью «Антитеррор-2016». Остальные участники игры получили памятные дипломы, а также подарки от общественного совета при УМВД России по г. Мурманску.

Подводя итоги мероприятия, Михаил Шилов поблагодарил студентов за участие в ролевой игре и отметил, что побывав в учебном центре полиции, многие из ребят возможно в дальнейшем захотят связать свою судьбу с правоохранительными органами. Кроме того, Михаил Валерьевич отметил, что в дальнейшем организаторы игры учтут пожелания ребят и увеличат количество испытаний.

Стоит отметить, что главную цель – научить молодых людей правильной реакции на различные ситуации, связанные с террористическими угрозами, – организаторы мероприятия достигли. Все участники игры высоко оценили такое обучение противодействию терроризму и экстремизму, отметив, что погружение в смоделированные ситуации из реальной жизни позволяет наиболее полно понять и усвоить порядок действий при обнаружении экстремистских материалов или при угрозе террористического акта.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области