Турникеты в мурманских школах устанавливаются в целях безопасности

Если руководитель учреждения решил, что можно установить турникет, он проводит родительское собрание, где объясняет, для чего это нужно

Турникеты в мурманских школах устанавливаются в целях безопасности

Установка турникетов в мурманских школах рекомендована для безопасности учеников и усиления контроля над ними, рассказали «Би-порту» в комитете по образованию города Мурманска.

«Никакого принуждения со стороны комитета или Министерства образования нет. Была рекомендация в рамках усиления безопасности в школах. Если руководитель учреждения решил, что можно установить турникет, он проводит родительское собрание, где объясняет, для чего это нужно. Если большинство родителей против, то турникеты ставить не будут», - сообщила глава отдела содержания и текущего ремонта образовательных учреждений Лариса Смирнова.

Турникет ставится за счет организации, которая занимается его установкой. Ни родители, ни школы, ни администрация Мурманска на это деньги не выделяет. Карточки выдаются детям бесплатно, но если родитель захочет подключить смс-информирование, то он должен будет вносить абонентскую плату.

«Ребенок прикладывает карточку к турникету, он открывается, ребенок заходит. Если родители хотят его контролировать, им приходит смс, что ребенок зашел в школу. Если он захотел выйти или уйти, ему тоже нужно прикладывать карточку. Родителям снова приходит смс, и они знают, что занятия еще не закончены, а ребенок уже куда-то ушел», - объяснила «Би-порту» Смирнова.

Если родитель предпочитает забирать ребенка из школы, приобретать еще одну карточку ему не нужно. На входе в учреждение по-прежнему остается охрана, которая должна проверить документы, записать родителя в журнал и пропустить его.