В Госдуму внесут законопроект, запрещающий курение в коммунальных квартирах

Вероятнее всего, это будут штрафы. Но механизм контроля и способ наказания пока обсуждаются

В Госдуму внесут законопроект, запрещающий курение в коммунальных квартирах

Вопрос о запрете курения в коммунальных квартирах снова поднимут в Государственной думе. Об этом «Известиям» сообщил член комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.

«Одной из первостепенных задач, которую мы будем решать, после того как разработаем законопроект о приравнивании электронных сигарет к табаку, является ограничение курения в коммунальных квартирах», — сообщил Николай Герасименко. Он рассказал, что необходимость подобных мер вызвана большим количеством жалоб на курящих соседей.

Законопроект, по словам Герасименко, будет разработан и внесен в первой половине 2017 года. О том, как именно будут наказывать нарушителей, депутат затруднился сказать. Вероятнее всего, это будут штрафы. Но механизм контроля и способ наказания пока обсуждаются.

Юрист Мария Свиридова, специализирующаяся на защите прав потребителей, рассказала, что инициатива может трактоваться по-разному в зависимости от того, кто является собственником коммунальной квартиры. Если она принадлежит одному собственнику, то он вправе ввести в ней запрет на курение. Но когда собственников несколько, они должны решить вопрос вместе.

«До сих пор большая часть пациентов, которые были подвержены курению, продолжают курить. Не думаю, что все принятые ограничения скажутся на этом поколении. Всё, что мы сейчас делаем, скажется на следующих поколениях, которые никогда не курили», — отметил врач-пульмонолог Василий Штабницкий.

По его мнению, запрет на курение в коммунальных квартирах может дать положительные результаты. Однако у людей должно оставаться право выбора, тотальные ограничения ни к чему хорошему не приведут, отметил врач.