16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:13 Вторник 21 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Более 3,1 млн рублей направят на закупку «Подарков новорождённым» в Мурманской области

17:32 – 21 октября

Строительством паркинга за гостиницей «Меридиан» займётся компания из Мурманска

17:18 – 21 октября

Повысились штрафы за срыв отопительного сезона

17:04 – 21 октября

Здание заброшенного вокзала в Кировске выставлено на торги

16:51 – 21 октября

Вкусный жиросжигатель: чем хороша белокочанная капуста — можно есть даже вечером

20:30 – 21 октября

Трагедия Кончаловских: как живет Юлия Высоцкая после случившегося с дочерью — история о родительской любви и вере

20:28 – 21 октября

В магазин во всеоружии — учитесь обходить заготовленные «ловушки»: 4 уловки мерчандайзеров — как не купить лишнего

20:15 – 21 октября

«Всё равно будут ездить». Чиновники не договорились о стоимости проезда в общественном транспорте Мурманска

13:28 – 24 ноября 2016

В ходе обсуждения было озвучено два варианта тарифов на проезд в общественном транспорте — 27 или 28 рублей

В Мурманской областной Думе состоялось рабочее совещание по вопросу пересмотра тарифов на проезд в общественном транспорте Мурманской области. В ходе обсуждения было озвучено два варианта тарифов на проезд в общественном транспорте — 27 или 28 рублей.

Председатель комитета по тарифному регулированию Владимир Губинский подчеркнул, что в ведомстве предлагают повысить стоимость одной поездки в общественном транспорте Мурманска с 25 до 27 рублей. Комитет представил развернутое экономическое обоснование своей позиции.

«Если мы предусматриваем опережающие темпы роста тарифов на проезд, мы должны понимать, что решение должно быть взвешенным, сопоставленным с теми инфляционными ожиданиями, которые предусмотрены прогнозом социально-экономического развития, а не далеко от них отрывающимися», - отметил Губинский.

28 рублей — предложение Минтранса. Правда, как отметил глава ведомства Дмитрий Соснин, неокончательное. Позиция Минтранса основана на том, что чем меньше разница между экономически обоснованным тарифом и фактически установленным, тем меньше область потратит на предоставление субсидий перевозчикам на возмещение недополученных доходов.

«Те 248 млн, которые сейчас заложены в бюджете, были заложены из тарифа 28 рублей, но по тем экономически обоснованным тарифам, которые действуют сейчас. При стоимости в 27 понадобится еще 528 млн рублей, при 28 рублей — 465 млн рублей. Для сравнения, крайний вариант тарифа в 30 рублей потребует из бюджета 338 млн. Но это варианты, до 30 мы пока не планируем повышать. Эти числа — для понимания того, что каждый рубль увеличения снижает нагрузку на бюджет порядка 75-80 млн», - сказал Соснин.

Однако, ни одно из предложений не поддержали напрямую представители компаний-перевозчиков «Электротранспорт» и «Мурманскавтотранс». В ходе совещания они зачитали отчёты о состоянии предприятий, а также пожаловались чиновникам на убыточность, нехватку кадров, изношенность подвижного состава и снижение пассажиропотока.

Заместитель директора «Мурманскавтотранса» Майя Ярышева отметила, что к росту тарифов на предприятии относятся положительно. «В принципе мы поддерживаем предложение о повышении тарифов для населения. Мы бы, может быть, выступали в данном случае за другие цифры, но поддержим то решение, которое вы примете. Позиция Минтранса и в целом Правительства нам понятна — бюджет не резиновый, и как-то его надо делить», - сказала Ярышева.

Заместитель генерального директора «Электротранспорта» Владимир Буряк также выразил согласие с позицией Министерства транспорта, однако и он не озвучил, какую сумму — 27 или 28 рублей — поддерживает предприятие.

«Прошу поддержать решение Минтранса по увеличению тарифов, так как для предприятия это дополнительные средства, которые будут направлены на сохранение предприятия и обеспечение безопасной, качественной и бесперебойной перевозки пассажиров», - резюмировал свой доклад Буряк.

Напомним, что экономически обоснованный тариф для «Электротранспорта» заявлен на уровне 36 рублей, для «Мурманскавтотранса» — 43 рубля.

В конце совещания глава областного Минтранса Дмитрий Соснин предложил парламентариям дать ведомству рекомендации относительно размера тарифов.

Заместитель председателя областной Думы Владимир Мищенко предложил установить тариф в размере 28 рублей. Своё предложение он обосновал острой необходимостью помочь компаниям-перевозчикам справиться с убытками. «Всем нам понятен масштаб бедствия, ситуация на предприятиях серьёзная. Помощь им необходима, но надо также определить, какое бремя возьмёт на себя областной бюджет, а какое — жители Мурманска. Есть над чем поработать, есть о чём подумать и с чем выйти на заседание комитета. Сейчас я считаю, что наиболее оптимальным будет тариф в 28 рублей, это моё видение», - отметил Мищенко.

В свою очередь, Михаил Антропов поддержал предложение комитета по тарифному регулированию о тарифе 27 рублей. Эту меру он посчитал наиболее оптимальной с учётом интересов жителей региона.

«Чем больше мы повышаем тарифы, тем меньше люди будут пользоваться общественным транспортом. Стремительный рост опасен — он ведет к тому, что перевозчики не смогут выполнять в полной мере свои социальные обязательства, то есть, к катастрофе. Поэтому я считаю, что тариф, увеличенный на минимально приближенные к уровню инфляции 8%, то есть 27 рублей, более реалистичен», - заявил Антропов.

Напомним, что депутат Лариса Круглова предложила принять нестандартное решение и снизить стоимость проезда, вместо того, чтобы её повышать.

«Может, стоит пойти нестандартным путём и снизить, а не увеличивать тарифы? Ведь снижение может повлечь за собой увеличение пассажиропотока», - предложила Круглова. Эта инициатива не была поддержана другими участниками совещания, поскольку, по словам участников совещания, уменьшение может и не сказаться на количестве пассажиров. Глава Минтранса заявил, что у перевозчиков иллюзий по этому поводу нет.

«Это не увеличит количество поездок. Спрос на услуги общественного транспорта по своей природе не эластичный, он слабо реагирует на изменение стоимости», - отметил Соснин и добавил, что люди будут ездить на общественном транспорте, если у них нет другого варианта.

Окончательного решения в ходе совещания принято не было. Вопрос будет детально рассматриваться на заседаниях думских комитетов в декабре.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.25 / 83.25 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 79.00 / 84.00 91.00 / 96.00
МОРСКОЙ БАНК 80.50 / 84.00 94.00 / 96.80
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский гид: мы можем стать первым регионом в стране, где правила наблюдения за китами станут обязательными

16:51 – 20 октября

Следственный комитет предъявил обвинения экс-директору управления капитального строительства Мурманска

17:56 – 17 октября

Преподаватель Мурманского арктического университета рассказала, как научиться говорить и писать грамотно

16:17 – 17 октября

Директор Управления капитального строительства Мурманска задержана по уголовной статье

15:03 – 17 октября