16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:04 Пятница 19 апреля 2024

Российские учёные синтезировали молекулу, способную остановить рак

17:45 – 28 ноября 2016

Им удалось синтезировать 37 соединений класса химических соединений аминотиазолов, 12 из которых замедляют или полностью останавливают деление раковых клеток и впоследствии ведет к их гибели за счет разрушения микротрубочек во время митоза — процесса деления клеток

Группа российских ученых получила новое противоопухолевое соединение, которое способно бороться с раком, даже устойчивым к химиотерапии. Об этом сообщают «Известия».

Исследователи из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и компании Immune Pharmaceuticals под руководством профессора Московского физико-технического института (МФТИ) Александра Киселева синтезировали новые соединения, принадлежащие к классу аминотиазолов. Учёные проверили их противораковую активность на эмбрионах морских ежей и раковых клетках человека. Им удалось синтезировать 37 соединений класса химических соединений аминотиазолов, 12 из которых замедляют или полностью останавливают деление раковых клеток и впоследствии ведет к их гибели за счет разрушения микротрубочек во время митоза — процесса деления клеток.

Противоопухолевая активность синтезированных веществ исследовали проверили на эмбрионах морских ежей, а также на клетках рака простаты, аденокарциномы молочной железы, меланомы и рака легких. В случае с раком яичника молекула оказалась эффективной, несмотря на устойчивость к химиотерапии — процесс деления клеток остановился. В остальных случаях молекулы замедляли процесс деления.

«Вещество не токсично для морских ежей, а значит, есть потенциал для исследования его на животных. Исследование можно использовать для создания терапии от общего и резистентного рака яичника. Разработка препаратов — длительный и строго регламентированный процесс, но при условии успешных испытаний можно ожидать, что испытания на пациентах будут проходить через 1,5–2 года», - сообщил изданию профессор МФТИ Александр Киселев.

Фото: Depositphotos

Лента новостей