16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:02 Среда 9 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

До +17 градусов может потеплеть в Мурманской области

8:49 – 9 июля

Тайное значение слова «авокадо»: почему ацтеки называли его «плодом плодовитости» — разгадка вас удивит

8:45 – 9 июля

У нас за такое пальцем у виска покрутят: 3 шокирующих правила из жизни шведов — вы точно удивитесь

8:30 – 9 июля

Энергия, самореализация, перспективы: что уготовило 9 июля для двух знаков Зодиака — доверяйте своему внутреннему «я»

8:02 – 9 июля

Против закона о шлепках подписались 352 жителя Мурманской области

10:50 – 22 декабря 2016

В приемную президента было передано еще 32 тысячи подписей граждан России против закона о шлепках

Представители Родительского Всероссийского Сопротивления передали в приемную президента еще 32 тысячи подписей граждан России против закона о шлепках. Всего таких подписей передано 213 тысяч, среди них – 352 от Мурманской области.

«Граждане возмущены ювенальными поправками, введенными законом 323-ФЗ в Уголовный Кодекс – теперь, согласно новым «нормам», воспитательные «шлепки» детям могут обернуться для родителей тюрьмой», - подчеркнули в пресс-службе РВС.

В этот же день, 21 декабря, на итоговом заседании текущей сессии парламентарии отказались рассматривать вопрос с отменой этой поправки (к ст. 116 УК РФ о «близких лицах», согласно которой за не тяжкие побои в кругу семьи можно получить до двух лет лишения свободы). При этом, отмечают в РВС, обсуждение было включено в повестку заседания, но депутаты постановили, что вопрос с законом может подождать.

«Граждане еще на минувшей неделе массово понесли в региональные приемные президента письма, где выразили недовольство тем, что «единороссы», вместо скорейшей отмены поправки, занялись самопиаром, выставив вскрывшееся категорическое неприятие закона обществом итогом собственного «мониторинга» ситуации и неоднократно заявляя о намерении «срочно поправить» свою же законотворческую оплошность. Этого, однако, не произошло. Отложив острейшую тему до января, парламентарии занялись рассмотрением других законопроектов», - заявили в РВС.

Первые слова о необходимости срочных правок в закон прозвучали из уст его автора, депутата Павла Крашенинникова, в начале ноября. Депутат сообщил, что исправлять закон нужно, поскольку общественный резонанс - сильный, а «обновленная» им 116-я статья используется органами опеки «для злоупотреблений». И 14 ноября представители «Единой России» Ольга Баталина и Ольга Окунева, а также сенаторы Галина Корелова и Зинаида Драгункина внесли в Госдуму законопроект, предлагающий исключение пункта про «близких лиц» из текущей редакции статьи 116 УК РФ («Побои»).

«Однако отмена одной ювенальной поправки не сможет изменить уже сложившуюся в РФ опасную тенденцию неконтролируемого вмешательства чиновников во внутреннюю жизнь семьи. Ключевым вопросом, который поднимают родители России, является установление порога невмешательства государства в семейную жизнь и закрепление этого принципа на законодательном уровне», - заключили в пресс-службе РВС.

Теперь родители России требуют встречи с Владимиром Путиным со своими представителями для обсуждения ситуации, создавшейся в семейной политике России из-за новых поправок, и путей выхода из сложившейся ситуации.

Лента новостей