За прошедшие выходные пенсионеры Мурманской области передали мошенникам около 750 тысяч рублей

Телефонные мошенники обманули пятерых пожилых жительниц областного центра под предлогом помощи родственникам

За прошедшие выходные пенсионеры Мурманской области передали мошенникам около 750 тысяч рублей

МУРМАНСК/ 16 января - В полицию Мурманска 14 декабря обратилась жительница областного центра, 1957 года рождения, с заявлением о мошенничестве. Заявительница рассказала полицейским, что ей на мобильный телефон позвонил неизвестный и представился сыном, после чего сообщил, что у него закончился срок действия банковской карты, поэтому он не может осуществить важную финансовую операцию. «Сын» попросил маму передать его «другу» деньги, для чего жительница Мурманска отправилась к ближайшему банкомату и сняла 65 тысяч, которые передала курьеру, представившемуся другом сына. Только после этого северянка позвонила настоящему сыну и с удивлением узнала, что никаких денег он у нее не просил и тем более не получал. По факту возбуждено уголовное дело.

Еще одна жительница Первомайского округа областного центра, 1938 года рождения, «помогла» своему внуку, у которого возникли «серьезные проблемы». Пенсионерка сняла в отделении банка 591 тысячу рублей и отдала незвестной, после чего позвонила настоящему родственнику и поняла, что стала жертвой мошенников.

В Ленинском округе от действий мошенников пострадала пенсионерка, 1934 года рождения, которая передала мошенникам 30 тысяч рублей за освобождение друга ее сына от уголовной ответственности за драку с полицейским.

В Октябрьском округе областного центра пенсионерка отдала мошенникам 35 тысяч рублей, чтобы «помочь» внуку, который попал в сложную жизненную ситуацию. Только после того, как женщина отдала деньги курьеру, она перезвонила настоящему внуку и поняла, что ее обманули.

15 января в полицию обратилась жительница Ленинского округа Мурманска, 1941 года рождения, рассказав полицейским, что ей позвонил неизвестный на стационарный телефон в ночное время. Злоумышленник сообщил пенсионерке, что ее племянник совершил ДТП и чтобы урегулировать вопрос срочно нужны деньги. Мурманчанка передала курьеру 25 тысяч рублей, после чего позвонила родственникам и узнала, что ее племянник находится дома и что никаких ДТП он не совершал.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия. Стоит отметить, что все потерпевшие знали о таких схемах мошенничества от полицейских, родственников либо из СМИ, однако все равно отдали деньги мошенникам.

Полиция Мурманской области просит рассказать пожилым родственникам о подобных фактах телефонных мошенничеств, особенно акцентировать внимание пенсионеров на то, что все поступающие на мобильные или станционарные телефоны звонки или смс-сообщения необходимо перепроверять, перезванивая настоящим родственникам, и ни в коем случае ни под каким предлогом не передавать деньги неизвестным лицам.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Фото: ullica.ru