Мурманский ледокол «Капитан Драницын» может остаться на Чукотке до конца зимы

Активно прорабатывается вопрос возможности принятия решения о постановке судов на зимовку

Мурманский ледокол «Капитан Драницын» может остаться на Чукотке до конца зимы

Суда, застрявшие на Чукотке, могут остаться там на всю зиму, об этом сообщило главное управление МЧС округа.

По данным спасателей, в районе Чаунской губы в Восточно-Сибирском море ледоколы «Адмирал Макаров» и «Капитан Драницын» продолжают ледовую разведку для определения прохода в перемычке тяжёлого льда, через который было бы возможно обеспечить вывод судов для их последующей проводки на восток.

До улучшения ледовой обстановки и прокладки самого оптимального маршрута движения каравана, сухогрузы задержатся в порту Певек.

«Активно прорабатывается вопрос возможности принятия решения о постановке судов на зимовку», - сообщают в ведомстве.

Вместе с тем в ГУ МЧС Чукотского АО отмечают, что ситуация не является чрезвычайной и непредсказуемой: зимний отстой является положительной практикой по предупреждению происшествий, связанных со сложной ледовой обстановкой.

С капитанами судов поддерживается круглосуточная связь, экипажи всех судов каравана в безопасности, суда обеспечены запасом провизии. Ситуация с караваном судов находится на круглосуточном контроле Правительства и Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу.

Напомним, что два сухогруза, которые доставляли материалы для строительства причальной стенки с целью обеспечения стоянки плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» в порту Певек — «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск», и два ледокола, обеспечивавших их проводку, временно остановились недалеко от города. Доставив груз и отправившись в обратный путь, суда остановились неподалеку от Певека из-за сложной ледовой обстановки.

Фото: piterets.ru