Ракетный крейсер «Москва» отправится на ремонт в Северодвинск

После гибели в Сирии бомбардировщика Су-24 25 ноября 2015 года крейсер прикрыл своими С-300Ф районы сирийско-турецкой границы

Ракетный крейсер «Москва» отправится на ремонт в Северодвинск

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» в 2018 году уйдет из Севастополя на ремонт и модернизацию в северодвинский центр судоремонта «Звездочка». Черноморский флагман в результате ремонта может получить новейшие ПКР «Оникс» и сверхточные «Калибры», сообщают гибели в Сирии бомбардировщика Су-24 25 ноября 2015 года крейсер прикрыл своими С-300Ф районы сирийско-турецкой границы. За участие в сирийской операции крейсер награжден орденом Нахимова.

Ранее Минобороны и ОСК уже отремонтировали североморский «Маршал Устинов», однако ремонт крейсера затянулся. Корабль был направлен на «Звездочку» в 2011 году, а запланированные на I квартал 2015 года испытания «Устинова» сдвинулись на конец 2016 года. При этом возросла и стоимость работ.

В судоремонтном центре задержку объяснили тем, что вскрылся больший объем работ, который изначально не был заявлен в смете. Поэтому объем ремонта увеличился в три раза. Правда, завод получил уникальный опыт по ремонту крейсеров проекта 1164.

«Если будет решение Министерства обороны о размещении крейсера «Москва» в ремонт на «Звездочке», то завод с готовностью этот корабль примет. Многие проблемные моменты в ремонте крейсеров проекта 1164 были отработаны на «Маршале Устинове». Восстановлена документация, отстроена кооперация соисполнителей, изготовлена технологическая оснастка. В части ремонта этих крейсеров опыт «Звездочки» не только самый объемный, но и самый актуальный», - рассказал изданию официальный представитель АО «Центр судоремонта «Звездочка» Евгений Гладышев.