16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:51 Воскресенье 9 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманске продолжаются мероприятия в рамках северного фестиваля современной культуры «Смены»

11:29 – 9 ноября

Рядом с Кандалакшей съехал в кювет и опрокинулся автомобиль Geely Atlas

10:37 – 9 ноября

«Рай под ногами матерей» завоевал гран-при кинофестиваля «Северный характер»

9:49 – 9 ноября

Облачная погода с мокрым снегом ожидается в Мурманской области

9:00 – 9 ноября

Смогут избежать несчастий: Ангелы-хранители отведут все беды и защитят от неприятностей — кому повезёт 11 ноября 2025 года

11:45 – 9 ноября

Пирожки без теста: оригинальный рецепт популярного блюда — просто возьмите лаваш и положите побольше начинки

11:28 – 9 ноября

Тельцы — не торопитесь с выводами, Львы — поддержите близких, Водолеи — мыслите нестандартно: гороскоп на 10 ноября от астролога Светланы Миллер

11:20 – 9 ноября

Основная проблема рыбной отрасли в Мурманске – устаревший флот

16:40 – 22 марта 2017

99 среднетоннажных и малотонажных судов находятся за гранью 30 лет эксплуатации

Основной проблемой рыбодобывающей отрасли в Мурманской области является устаревший и не соответствующий современным требованиям средне- и малотоннажный флот. Об этом сегодня рассуждали эксперты в рамках международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы».

Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев рассказал, что вопрос модернизации стоял перед рыболовецким флотом давно, однако решался медленно. Модернизация проходила тремя путями: обновления имеющегося флота, покупки бывших в употреблении иностранных судов в возрасте 10-15 лет, а также, в меньшей степени, строительства нового транспорта.

Показательны данные, которые Григорьев привел в своем докладе. Так, в 2010 году в реестре судов рыбопромыслового флота было зарегистрировано 348 судов, из них рыболовных – 299, в том числе 30 крупнотоннажных, 179 среднетоннажных и 207 малотоннажных.

Однако в конце января 2017 в реестре зарегистрировано всего 16 крупнотоннажных, 134 среднетоннажных 80 малотоннажных.

«99 среднетоннажных и малотонажных судов находятся за гранью 30 лет. Это – порог списания, им необходима замена в течение ближайших 2-3 лет. Мы надеемся, что проект Росрыболовства по инвестиционным квотам создаст толчок отечественному строительству флота», - считает Григорьев.

Его поддержал председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко. По его мнению, решать проблемы в рыболовной отрасли следует с обновления флота. Важность решения этой проблемы Евенко объяснил тем, что прибрежная рыбохозяйственная деятельность в Мурманске – это одна из важных отправных точек жизни региона, в том числе и в социально-экономическом плане, поскольку развитие рыболовства способствует заселению прибрежных территорий.

«Главная функциональная сила рыбного промысла – это суда. А мурманский прибрежный флот состоит из судов, приобретенных на вторичных отечественных рынках. Честно и прямо сказать, они по техническим возможностям далеки и не отвечают требованиям современного рыболовства», - подчеркнул Евенко.

По словам председателя ассоциации прибрежных рыбопромышленников, несмотря на то, что некоторые судостроители вложились в модернизацию флота, никаких существенных результатов эти меры не дали.

«Те, кто решился построить эти новые суда, обанкротились. По данным судостроителей, на модернизацию было потрачено 400 с лишним млн рублей. Да, это дает нам возможность держаться на плаву, но эта отдушина не может служить прогрессу технического флота», - отметил Евенко.

Лента новостей