Мурманские грузоперевозчики сэкономили почти 28 млн рублей благодаря системе «Платон»

Фактически перевозчики были освобождены от уплаты транспортного налога, если сумма перечисленных ими сборов в дорожный фонд страны за проезд по федеральным трассам превысила или была равна сумме налога

Мурманские грузоперевозчики сэкономили почти 28 млн рублей благодаря системе «Платон»

Грузоперевозчики Мурманской области за минувший год сэкономили на транспортном налоге 27,9 млн рублей благодаря системе «Платон», об этом сообщают в Росавтодоре.

Льготу получили все владельцы транспортных средств, работающие в системе «Платон». Фактически перевозчики были освобождены от уплаты транспортного налога, если сумма перечисленных ими сборов в дорожный фонд страны за проезд по федеральным трассам превысила или была равна сумме налога.

Выпадающие доходы от налоговой льготы в декабре прошлого года в полном объеме были компенсированы региону из федерального бюджета за счет сборов системы «Платон».

«За первый год работы государственной системы «Платон» количество зарегистрированных в ней грузовиков достигло 800 тыс. машин. На сегодняшний день сборы в дорожный фонд страны от системы превысили 22 млрд рублей. Все эти средства направлены на ремонт самых проблемных дорог и аварийных мостов», - подчеркнул глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.

При этом, по оценкам экспертов, некоторые недобросовестные перевозчики, в частности, физические лица, не используют право налогового вычета, так как боятся встречных проверок налоговой службы.

«Когда оказывается, что они проезжают только по федеральным трассам по 100 тыс. километров в год, а бизнес не оформлен, то у налоговиков могут возникнуть справедливые вопросы», - поясняют в Росавтодоре.

Напомним, что система «Платон» была введена в России 15 ноября 2015 года. Введение системы вызвало волну протестов со стороны дальнобойщиков.

Ранее сообщалось, что с 15 апреля этого года тариф вырастет с 1,53 рубля до 1,91 рубля за километр пути.