Мурманский сенатор советует ООН ликвидировать НАТО

«На мой взгляд, НАТО - уже вчерашний день, поскольку это блоковая система, а после распада Варшавского договора и обещаний альянса не продвигаться на Восток, блоковая система себя изжила», - заявил Вячеслав Попов

Государственные деятели, политологи и средства массовой информации в последнее время неоднозначно оценивают влияние США на процессы, происходящие в мире. В особенности их явное желание закрепиться на постсоветском пространстве. Ряд экспертов говорят о необходимости для России в этих условиях скорректировать свои отношения с США и НАТО. Свое мнение по этому вопросу высказали в экспресс-интервью, размещенных на официальном сайте Совета Федерации, сенаторы, представляющие различные регионы России.

По словам председателя комитета СФ по делам СНГ, представителя администрации Владимирской области Вадима Густова, американцы на международной арене ведут себя агрессивно и враждебно. Россия имеет силы и все необходимые средства, которые в состоянии противопоставить наступательной политике США. Вадим Густов считает, что наша страна должна проводить свою реальную политику, укреплять экономику и держать Вооруженные силы на уровне современных требований, поскольку тот, кто не вооружен, защитить себя не может. «Если говорить о грузино-югоосетинском конфликте, то понятно, что без одобрения и без моральной, материальной и технической поддержки США Грузия никогда бы не сделала серьезных шагов, - уверен Вадим Анатольевич. - Ведь было ясно, что Грузию вооружают не для того, чтобы она гоняла воробьев в своих горах. Грузия - это проводник политики НАТО».

Не совсем с ним согласен заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Республики Ингушетия Василий Лихачев, считающий, что Россия не должна придерживаться жесткой антиамериканской позиции. «Не нужно расширять пространство недопонимания взглядов друг друга, - убежден Василий Николаевич. - Наоборот, надо сделать так, чтобы американская администрация, скорее всего, уже новая, начала воспринимать нашу политику и наконец-то отошла от имперских замашек. Американцы до сих пор пребывают в пространстве «холодной войны» и считают, что превратились в уникальную страну, которой многое позволено. Однако агрессия Грузии против Южной Осетии показала, что они не рассчитали потенциала России и политического развития Европы и Азии. И даже подготовка к заседанию в Брюсселе показала, что США не получают поддержки и среди части своих союзников по НАТО».

С интересной инициативой выступил председатель комиссии СФ по национальной морской политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области Вячеслав Попов, считающий, что и ООН должна поставить вопрос о необходимости ликвидации блока НАТО. «На мой взгляд, НАТО - уже вчерашний день, поскольку это блоковая система, а после распада Варшавского договора и обещаний альянса не продвигаться на Восток, блоковая система себя изжила, - заявил Вячеслав Алексеевич. – Сегодня же наступило время работать над системой европейской безопасности. Главное для России в отношениях с альянсом – это проведение самостоятельной политики, как это происходит сейчас. Наши будущие действия должны основываться на реалиях, правде, нравственных принципах и защите своих национальных интересов».