Роспотребнадзор предложил запретить детям опасные туристические маршруты

Смысл инициативы в том, чтобы минимизировать риск гибели при несчастных случаях

Роспотребнадзор предложил запретить детям опасные туристические маршруты

Роспотребнадзор предложил запретить детям проходить опасные туристические маршруты. Это следует из доклада Госсовета «О национальной системе защиты прав потребителей», который был представлен Владимиру Путину. В Роспотребнадзоре произошел на карельском озере Сямозере. Эксперты отмечают, что чиновники могут столкнуться со сложностями при классификации маршрутов: некоторые из них опасны только при плохой погоде.

«Нуждаются в определении критерии отнесения туристских маршрутов к маршрутам, представляющим повышенную опасность для жизни и здоровья туристов (экскурсантов). Следует установить особенности, включая случаи запретов прохождения таких маршрутов детьми», — сказано в докладе Госсовета.

Там же указано, что ввести могут ограничения: прохождение только в сопровождении родителей, запрет на прохождение в ночное время. Условием может быть обязательное соотношение количества детей в группе с числом сопровождающих взрослых инструкторов-проводников (в пример приведено соотношение не менее чем один к пяти) или требования к наличию у инструкторов специальных технических средств (например, средств связи).

В тексте доклада сказано, что сейчас «в законодательстве отсутствуют базовые нормы, направленные на защиту прав детей как потребителей при оказании отдельных видов услуг». Также в докладе Госсовета указано, что пока что деятельность субъектов индустрии детского туризма подробно не регламентирована.

Речь о доведении до потребителя необходимой информации об особенностях детского туризма и установлении особых требований к исполнению обязательств агентами, операторами и исполнителями услуг в местах отдыха детей.

Советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин отметил, что считает основной причиной трагических случаев при экстремальном туризме предоставление услуг непрофессионалами, а не сам факт допуска детей на опасные маршруты. Так, например, дети прошлым летом погибли на Сямозере в Карелии.

«Важно сделать так, чтобы туры, тем более экстремальные, предлагали только компании, входящие в федеральный реестр туроператоров — их специалисты обладают достаточными профессиональными знаниями. Для маршрутов же можно установить категории сложности — первую, вторую, третью — чтобы люди сами могли рассчитывать силы», — считает Горин.

Он сказал, что к опасным могут относиться любые туристические маршруты, требующие инструктажа или специальной подготовки — например, восхождение в горы или погружение с аквалангом. Член координационного совета по развитию детского туризма при правительстве России Сергей Менделевич отметил, что Роспотребнадзор может столкнуться с трудностями при классификации маршрутов.

«Допустим, маршруты по Кольскому полуострову или по Сибири вполне безопасны. Но при плохой погоде перевал уже опасен. То есть угроза есть или отсутствует в зависимости от погоды, а объективно назвать маршрут опасным или безопасным нельзя. Это в первую очередь касается горных и водных маршрутов», — объяснил Менделевич.

Фото: fedpress.ru