Международная комиссия по морским млекопитающим Северной Атлантики против предполагаемого запрета ЕС на продажу изделий из тюленьих шкур

Как пояснил Владимир Забавников, ставший участником ежегодной сессии Международной комиссии по морским млекопитающим Северной Атлантики (НАММКО) на этой встрече принято решение обратиться в Евросоюз с просьбой: пересмотреть свои позиции относительно промы

Об этом Мурманскому информационному агентству сообщил заведующий лабораторией дистанционных исследований ПИНРО Владимир Забавников.

Как мы уже сообщали, с 2009 года ЕС хочет ввести запрет на продажу изделий из шкур любых видов тюленей, независимо от их возраста. К этому решению Евросоюз подтолкнули многочисленные акции «зеленых», направленные на защиту детенышей морских животных от бесчеловечного, по их мнению, промысла.

Как пояснил Владимир Забавников, ставший участником ежегодной сессии Международной комиссии по морским млекопитающим Северной Атлантики (НАММКО), на этой встрече принято решение обратиться в Евросоюз с просьбой: пересмотреть свои позиции относительно промысла тюленей, основываясь исключительно на научно-обоснованных позициях, с учетом рациональной эксплуатации морских экосистем, а не на эмоциях.

На нынешней сессии НАММКО рассматривался вопрос состояния запасов всех видов морских млекопитающих Северной Атлантики. В прошлом году ученые стран – участников и наблюдателей в НАММКО – провели крупномасштабную международную съемку по учету численности разных видов китообразных. Полярный институт тоже работал в 2007 году в этом направлении. Была проведена воздушная съемка китообразных в Баренцевом море и проведены морские исследования на судне «Смоленск» - в рамках международной тралово-акустической съемки окуня в море Ирмингера.

На сессии НАММКО был сделан вывод о сокращении численности китов в районе Исландии - на 24 процента. В то же время в Баренцевом море численность кита-минке - малого полосатика - увеличилась.

Кстати, мораторий на китовый промысел был введен Международной китобойной комиссией еще в 1986 году ввиду серьезного подрыва запасов животных в результате нерегулируемой добычи. Однако в последние годы Япония, Норвегия и Исландия в одностороннем порядке вышли из моратория и продолжают вести промысел китов, Япония и Норвегия – якобы в научных целях, а Исландия, помимо этого, возобновляет коммерческий промысел.