Архангельскую область хотят сделать центром переработки рыбы

В последние пять лет неуклонно растет процент освоения выделяемых квот добычи по основным видам водных биоресурсов

Архангельскую область хотят сделать центром переработки рыбы

Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Архангельской области обсудили на совещании в правительстве с участием заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука и губернатора Игоря Орлова. Речь в частности шла об использовании механизма инвестиционных квот. Кроме того, были затронуты вопросы оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, а также практика осуществления промышленного и прибрежного рыболовства вне границ рыбопромысловых участков.

В последние пять лет неуклонно растет процент освоения выделяемых квот добычи по основным видам водных биоресурсов – треске и пикше. В 2016 году освоение составило 99% от рекомендованного объема, сообщила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

« Общий объём вылова предприятиями области в прошлом году составил 140 тысяч тонн рыбы, это 24 процента от вылова по Северному рыбохозяйственному бассейну», - сказала она.

Введение инвестиционных квот предусматривает наделение дополнительными объёмами добычи предприятий, реализующих проекты по строительству судов рыбопромыслового флота. Однако ряд предприятий Архангельской области, в том числе рыболовецкие колхозы, которые являются градо- и поселкообразующими, высказались о невозможности участия ввиду отсутствия в перечне объектов инвестиций востребованных ими мало- и среднетоннажных судов.

Участники совета обсудили и ряд других тем. В частности, вопросы ведения электронного промыслового журнала, а также ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме. Кроме того, состоялось обсуждение сложившейся практики при проведении промышленного и прибрежного рыболовства вне границ рыбопромысловых участков.

Подводя итоги, Петр Савчук предложил провести в столице Поморья заседание научно-промыслового совета.

«Считаю, мы должны создать все условия для того, чтобы в регионах обсуждались наиболее актуальные вопросы, – продолжил замглавы Росрыболовства. – Более того, убеждён, что Архангельская область должна стать центром переработки рыбы. Причём не только северной, но и дальневосточной – благодаря поставкам по Северному морскому пути», - добавил Савчук.