Просроченная задолженность по жилищным кредитам снизилась до рекордных 1,7%

Снижение доли просрочки происходило при активном росте ипотечного портфеля банковского сектора

Просроченная задолженность по жилищным кредитам снизилась до рекордных 1,7%

Доля просроченной задолженности в жилищном кредитовании снижается и уже опустилась ниже докризисного уровня, пишут «Известия». По оценке НРА, за пять лет этот показатель снизился на 0,8 процентных пункта — до 1,7%.

Снижение доли просрочки происходило при активном росте ипотечного портфеля банковского сектора. Как отмечается в исследовании НРА, общее количество выданных жилищных кредитов в прошлом году составило 863 тысячи — на 21,6% больше, чем в 2015 году. При этом общая задолженность по ипотеке составила 4,54 трлн рублей — на 12,1% больше, чем годом ранее.

Другая важная тенденция последних лет — это рост доли кредитов в рублях. Таким образом, банки постепенно свели проблему «валютных ипотечников» к нулю. В прошлом году доля валютной ипотеки составила менее 0,2%.

По словам экспертов, снижение доли просрочки объясняется прежде всего стабилизацией экономики и ростом доходов граждан.

«Основные факторы снижения доли проблемных кредитов — это восстановление доходов населения, улучшение ситуации на рынке труда и сокращение объемов высокорискового кредитования — с низким первоначальным взносом, высокой платежной нагрузкой, в иностранной валюте», – отметили в аналитическом центре АИЖК.

В АИЖК также добавили, что важно не допустить повторения ситуации середины 2000-х годов, когда банки на фоне роста экономики активно выдавали высокорисковые кредиты.