16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:02 Пятница 17 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Мурманске спорткомплекс "Авангард" за месяц посетили более тысячи северян

15:48 – 17 октября

Житель Оленегорска в открытую попытался вынести спиртное из магазина

15:44 – 17 октября

В Мурманске на улице Траловой обустраивают новый тротуар с освещением

15:30 – 17 октября

Реестр аттестованных гидов Мурманской области пополнился ещё шестью специалистами

15:18 – 17 октября

Если есть квартира, будет и прибыль: 4 источника дохода с одного жилья — как распорядиться грамотно тем, что есть

15:45 – 17 октября

Будь во всеоружии: считываем человека по губам и глазам — советы эксперта Шестакова

15:30 – 17 октября

Терпкий солод с дымком: как делают шотландский скотч — всё дело в ингредиентах и выдержке

15:30 – 17 октября

Атомный ледокол «Сибирь» спустили на воду в Санкт-Петербурге. Видео

11:06 – 22 сентября 2017

Этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота

Сегодня на Балтийском заводе состоялся спуск на воду первого серийного атомного ледокола «Сибирь». Это второе судно, построенное по проекту 22220. После освящения, бутылку шампанского о корпус ледокола разбила председатель Счётной палаты Татьяна Голикова. Они и стала «крёстной мамой» атомохода.

Поздравление президента России работникам завода передал полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов.

«Этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота, будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой стороны», - говорится в приветствии главы государства.

«Сибирь» получил своё имя от предшественника 1977 года постройки. Судно стало первым среди ледоколов класса «Арктика», которое отправилось в ноябре 2016 года на утилизацию, освобождая место для нового поколения ледоколов.

23 2

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Они нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике. Работа над ними идёт не без трудностей, но, убеждён президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, работники завода с достоинством с ними справляются.

«Конечно, нам было очень тяжело с первым головным заказом, но, наверное, по-другому во льды Арктики не пробиться. Я уверен, что сегодня мы делаем еще один маленький шаг на пути освоения арктических широт и Северного морского пути», - отметил Рахманов.

После торжественных речей был перерезан так называемый задержник, помогавший удерживать корпус «Сибири» на стапеле, и атомоход под аплодисменты тысяч собравшихся работников предприятия, их родных и близких, а также приглашённых гостей спустился на воду. На Неве ледокол «подхватили» буксиры, которые доставят его к месту достройки.

Срок сдачи атомохода – ноябрь 2020 года. Там же, на Балтийском заводе, достраивается головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика», спущенный на воду летом 2016 года. Ожидается, что он будет сдан в первой половине 2019 года. А уже в начале 2018 года ледокол впервые выйдет на ходовые испытания.

Длина новых ледоколов составляет 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 2,5 метров. В их задачи входит обеспечение круглогодичного судоходства по Северному морскому пути.

Фото: Регион 51, видео предоставлено ООО «Балтийский завод-Судостроение»


Лента новостей