Атомный ледокол «Сибирь» спустили на воду в Санкт-Петербурге. Видео

Этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота

Атомный ледокол «Сибирь» спустили на воду в Санкт-Петербурге. Видео

Сегодня на Балтийском заводе состоялся спуск на воду первого серийного атомного ледокола «Сибирь». Это второе судно, построенное по проекту 22220. После освящения, бутылку шампанского о корпус ледокола разбила председатель Счётной палаты Татьяна Голикова. Они и стала «крёстной мамой» атомохода.

Поздравление президента России работникам завода передал полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов.

«Этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота, будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой стороны», - говорится в приветствии главы государства.

«Сибирь» получил своё имя от предшественника 1977 года постройки. Судно стало первым среди ледоколов класса «Арктика», которое отправилось в ноябре 2016 года на утилизацию, освобождая место для нового поколения ледоколов.

23 2

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 станут самыми большими и мощными в мире. Они нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике. Работа над ними идёт не без трудностей, но, убеждён президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, работники завода с достоинством с ними справляются.

«Конечно, нам было очень тяжело с первым головным заказом, но, наверное, по-другому во льды Арктики не пробиться. Я уверен, что сегодня мы делаем еще один маленький шаг на пути освоения арктических широт и Северного морского пути», - отметил Рахманов.

После торжественных речей был перерезан так называемый задержник, помогавший удерживать корпус «Сибири» на стапеле, и атомоход под аплодисменты тысяч собравшихся работников предприятия, их родных и близких, а также приглашённых гостей спустился на воду. На Неве ледокол «подхватили» буксиры, которые доставят его к месту достройки.

Срок сдачи атомохода – ноябрь 2020 года. Там же, на Балтийском заводе, достраивается головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика», спущенный на воду летом 2016 года. Ожидается, что он будет сдан в первой половине 2019 года. А уже в начале 2018 года ледокол впервые выйдет на ходовые испытания.

Длина новых ледоколов составляет 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 2,5 метров. В их задачи входит обеспечение круглогодичного судоходства по Северному морскому пути.

Фото: Регион 51, видео предоставлено ООО «Балтийский завод-Судостроение»