Информационные подразделения МВД России отмечают профессиональный праздник

Метод идентификации граждан по папиллярным узорам пальцев давно известен и приобрел широкую популярность благодаря книгам, фильмам и криминальным сериалам

Информационные подразделения МВД России отмечают профессиональный праздник

23 сентября 2017 года исполняется 99 лет со дня образования информационных подразделений в системе МВД России. Граждане ассоциируют Информационный центр с получением справок в рамках предоставления государственных услуг. Однако это лишь одно из направлений деятельности.

В настоящее время информационные подразделения оснащены современной электронно-вычислительной техникой и средствами связи и представляют собой сложную многофункциональную службу.

Метод идентификации граждан по папиллярным узорам пальцев давно известен и приобрел широкую популярность благодаря книгам, фильмам и криминальным сериалам. В 1998 году проведение государственной дактилоскопической регистрации закреплено законодательно, определен и существенно расширен перечень граждан, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации по различным основаниям. Формирование дактилоскопических учетов граждан для розыскной деятельности - одно из старейших направлений. Значительный массив дактилоскопической информации содержится в учетах Информационного центра. Находящиеся в нем сведения используется для раскрытия преступлений, установления личности граждан, в том числе неопознанных трупов.

Так, посредством обращения к дактилоскопическим учетам в 2017 году выявлено 18 лиц, скрывающихся под чужими данными, установлена личность 30 неопознанных трупов.

В архивных фондах Информационного центра содержится порядка 90 тысяч единиц хранения, в числе которых дела по личному составу, наиболее ценные и представляющие исторический интерес документы, образовавшиеся в деятельности органов внутренних дел Мурманской области с 1924 года. В 2016 году архивные фонды пополнились делами с документами ликвидированных ведомств по контролю за оборотом наркотиков и в сфере миграции.