Россия поднялась на 38-е место в глобальном рейтинге конкурентоспособности

При этом прогнозы для российской экономики остаются непредсказуемыми

Россия поднялась на 38-е место в глобальном рейтинге конкурентоспособности

Россия поднялась с 43-го на 38-е место в глобальном рейтинге конкурентоспособности 2017-2018, опубликованном Всемирным экономическим форумом. Рост конкурентоспособности связан с макроэкономической ситуацией. При этом прогнозы для российской экономики остаются непредсказуемыми, так как она все еще зависит от экспорта минеральных ресурсов.

Слабыми сторонами остаются финансовые рынки, в частности банковский сектор, вопросы права на собственность, независимость судей и коррупция. Эти факторы мешают вести бизнес в стране.

«Причина, по которой мы опасаемся делать прогнозы для России, заключается в том, что мы хотим увидеть рост ее инновационных возможностей. В целом этот показатель хороший в региональном контексте, но мы не видим тех улучшений, которые характерны для других растущих экономик», — заявил РИА Новости Роберто Кротти, один из составителей ГИК (глобального индекса конкурентоспособности).

Первое место в рейтинге заняла Швейцария. Второе и третье — США и Сингапур, поменявшись местами по сравнению с прошлыми годами.

Фото: Reuters