Школьники очистили от пластика берега Кольского залива

Помощь в организации и проведении уборки на берегу Кольского залива оказал «Норникель» и его дочерние структуры

Школьники очистили от пластика берега Кольского залива

Российские и норвежские школьники в рамках международного семинара «Фенология Северного Калотта» отправились в Минькино очищать берег Кольского залива от мусора.

«Фенология Северного Калотта» – это российско-норвежский проект, объединяющий школьников, учителей и ученых из Мурманской области и норвежской губернии Финнмарк. Участники проекта уже в течение 15 лет наблюдают за сезонными изменениями растений и животных. Кроме того, каждый год у семинара есть особая тема. Нынешний слет посвящен загрязнению пластиком Мирового океана.

«Дети охотно принимают участие в проекте. Сюда приходят ребята разного возраста – есть из четвертого класса, пятого, есть и старшеклассники, – рассказала Любовь Соломон, учитель из гимназии №1 города Полярные Зори. – Уровень вроде бы разный, но, тем не менее, они прекрасно общаются. В рамках проекта много мероприятий, мы читаем лекции и проводим практические работы».

Помощь в организации и проведении уборки на берегу Кольского залива оказал «Норникель» и его дочерние структуры – Мурманский транспортный филиал и Кольская ГМК. Компания предоставила машины для вывоза мусора, а также обеспечила экологический десант необходимым инвентарем, перчатками и пакетами.

«Норникель» вкладывает сотни миллиардов рублей в экологические проекты и внедряет новые технологические решения, – отметил исполняющий обязанности главного инженера-технического директора Кольской ГМК Евгений Курбатов. – При этом мы понимаем, что понятие «экология» имеет более широкий смысл, и, в частности, это отношение конкретного человека к состоянию окружающей среды. Поэтому мы поддерживаем проекты, связанные с обучением и с экологическим волонтерством».

Школьники, учителя и волонтеры «Норникеля» собрали более 600 мешков мусора с километра прибрежной полосы в районе поселка Минькино. Все отходы были рассортированы на пластик, металл и другие типы для дальнейшей переработки и утилизации. Работа школьников не ограничилась уборкой мусора: ребята определяли, какой процент составляет пластик от всего объема отходов, как он распределяется по территории, и как он попал на берег Кольского залива. После этого участники проекта продолжили экологическую акцию в Мурманске.

«То, что происходит здесь – это часть всемирного опыта, всемирной попытки очистить нашу планету. Ежедневно в океан сбрасываются тонны мусора, который остается в свободном плаванье и прибивается к берегам. Эта уборка – пример того, как каждый человек может внести свою лепту в оздоровление окружающей среды. Кроме того, это связано с элементами зелёной экономики, ведь многое из собранного мусора можно переработать и использовать повторно», – заявил региональный координатор ООН Окружающая среда Махир Алиев.

Фоторепортаж с мероприятия смотрите на нашем сайте