Мурманская областная дума приняла закон о развитии казачества

Привлекать к несению государственной службы будут только те казачьи общества, которые внесены в соответствующий реестр

Мурманская областная дума приняла закон о развитии казачества

Депутаты Мурманской областной думы приняли в окончательной редакции закон о развитии казачества в Мурманской области. Документ предполагается заключать с казачьими обществами договора и привлекать их для несения государственной службы. На эти цели будет предусмотрено финансирование из областного бюджета.

На сегодняшний день в Мурманской области действуют семь казачьих общества, но только два из них, так называемые реестровые, остальные действуют как общественные организации. В казачьих обществах состоит более тысячи человек. Как пояснил депутат Владимир Мищенко, привлекать к несению государственной службы будут только те казачьи общества, которые внесены в соответствующий реестр. Чем будут заниматься казаки и на каких основаниях он не пояснил.

Депутат Олег Минин вновь выступил с критикой закона. По его словам, принимаемый закон должен определять порядок вступления в казачьи общества, поскольку людей собираются привлекать к несению именно государственной службы. Он привёл в пример, как люди устраиваются на работу в органы власти – проходят множество проверок, выполняют особые требования. Будут ли проходить такие «испытания» казаки – не понятно.

Он также посетовал, что не смог найти вменяемой информации о заполярных казаках в интернете. Однако он обнаружил сайт предположительно казачества Мурманской области.

«Ничего, кроме православной религии я там не нашёл [...] Мы принимаем закон относительно религиозного общества», - сказал Олег Минин.

Тем не менее, закон был принят большинством депутатов: за проголосовали 19 человек, трое были против, ещё четверо воздержались.