В Госдуме предлагают ввести крупные штрафы и лишать свободы за уличные гонки

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы рабочая группа Госдумы обсудит в начале октября

В Госдуме предлагают ввести крупные штрафы и лишать свободы за уличные гонки

Уличные гонки предлагается квалифицировать как «грубое нарушение общественного порядка при движении по автомобильным дорогам и пешеходным зонам», пишут «Известия». Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы рабочая группа Госдумы обсудит в начале октября.

За проезд по тротуару, если автовладелец действовал «из хулиганских побуждений, то есть по мотивам явного неуважения к обществу, общественному порядку и пренебрежительного отношения к окружающим», предлагается штрафовать на 50 тысяч рублей или лишать прав на срок от четырех до шести месяцев.

Если нарушитель создал при этом угрозу жизни и здоровью пешеходов, уничтожил какое-либо имущество или был задержан повторно за аналогичное нарушение, ему может грозить штраф до 300–500 тысяч или лишение свободы сроком до пяти лет. Организаторов незаконных авто- или мотосоревнований предлагается штрафовать на 800 тысяч рублей.

Фото: iStock