16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:54 Пятница 21 июня 2024

Рентабельность российских банков за год выросла почти втрое

10:00 – 2 октября 2017

Рентабельность активов — финансовый показатель, отражающий качество управления средствами, вложенными в собственность банка, имеющую денежную оценку

Рентабельность российских банков возросла, и важную роль здесь сыграл отзыв лицензий. К такому выводу пришли аналитики НАФИ в обзоре банковского сектора в 2017 году, пишут «Известия».

В этом году лицензий лишились четыре крупных банка с капиталом более 20 млрд рублей — Татфондбанк, Росэнергобанк, «Образование», «Югра» http://www.b-port.com/news/item/203822.html , а банк «Открытие» взят на санацию. За аналогичный период прошлого года с рынка ушли три крупных банка. Наибольшая рентабельность активов отмечена у иностранных кредитных организаций, на втором месте — государственные банки, на третьем — частные. Эксперты отмечают, что оздоровление банков и гарантии их клиентам со стороны государства дорого обходятся налогоплательщикам.

Рентабельность активов — финансовый показатель, отражающий качество управления средствами, вложенными в собственность банка, имеющую денежную оценку. Высокое значение этого показателя говорит об эффективном использовании активов. Среди недостатков кредитных организаций с отозванными лицензиями ЦБ указывал именно на неэффективность вложений и низкое качество активов. При этом по итогам первого полугодия было отозвано 25 лицензий по сравнению с 48 лицензиями в аналогичном периоде 2016 года. Процесс массового отзыва лицензий начался с 2013 года.

«Можно сказать, что «прореживание» банков улучшило качество активов и их рентабельность, это обеспечивается двумя факторами: во-первых, недобросовестные банки уходят, во-вторых, вместе с ними покидают рынок и их недобросовестные компании-клиенты, они уже не могут найти таких же условий и «хитрых схем» в других банках. В итоге рынок очищается», — отметила руководитель направления финансовых исследований Аналитического центра НАФИ Ирина Точилинская.

По ее мнению, работа регулятора в этом направлении продолжится, но, скорее всего, это будут не отзывы, а санации и оздоровление банков, и этот процесс уже начался.

Согласно обзору, рентабельность активов банковского сектора в первом полугодии 2017 года составила 1,7% по сравнению с 0,6% за аналогичный период прошлого года. У иностранных банков этот показатель составил 2,5%, у госбанков — 2,1%, у частных российских — 0,3%.

Максимальную прибыль (77% от совокупного финансового результата сектора) по итогам первого полугодия заработали Сбербанк (317 млрд рублей), ВТБ24 (32,6 млрд), ВТБ Банк Москвы (27,2 млрд) и Газпромбанк (20,4 млрд). Максимальный убыток получили банк «Югра« (-16,4 млрд рублей), «Траст» (-15,4 млрд), «Российский Капитал» (-3,5 млрд), «Легион» (-3,5 млрд).

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

Лента новостей